普悠瑪事故3年又出軌!他批台鐵「學一下華航好嗎?」 網曝癥結點

▲▼台鐵普悠瑪及通勤電聯車。(圖/記者呂佳賢攝)

▲網友認為台鐵應徹底檢討安全性。(圖/記者呂佳賢攝)

記者黃可昀/綜合報導

太魯閣號事故至今奪走了50條人命,雖然問題出在工程車疏失滑落,但台鐵也難辭其咎,在安全上確實有待加強的地方。一名網友指出,華航過去也時常出包,直到復興空難以後才痛定思痛,進行全面大改革,「台鐵學一下當初的華航好嗎?」

原PO在PTT表示,華航過去有個「四年魔咒」,平均四年就會發生一次意外,「經過名古屋、大園到澎湖,最後痛下決心,延請外國人當副總來整個打掉重練,重新建立制度,之後在經歷改革陣痛期後浴火重生」,反觀台鐵從2018年「普悠瑪出軌」至今,可說是沒有明顯改變。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼408次太魯閣號出軌事件DAY4 第五節車廂拖出。(圖/記者楊詩益攝)

▲這次太魯閣號事故堪稱半世紀以來最慘重。(圖/記者楊詩益攝)

他建議,台鐵應該比照華航的模式,「國營公司化,國家佔51%或是49%」,並且請外國團隊協助建立新制度,「請JR來協助最好」。至於原本的負債,後續再成立清算機構,由政府處理或是賣台鐵已無使用的土地來結算,「高鐵、捷運可以做到媲美日本的營運,台鐵為何就不能做到,我就爛的概念嗎?」

網友認為,「一提到公司化,台鐵工會玻璃心就碎了」、「感覺負債很多,不敢公司化」、「就是負債政府不肯吃問題才會拖成這樣」、「我覺得航空業上市公司還是有他們行規啦,找外國人來念經才有用,畢竟是跨國經營,本地運輸業就不一樣了」、「華航說穿了就是一種跨國企業,台鐵又不是,找外國人有屁用」、「高鐵跟二次金改都是本土實例啊,肥肉財團拿去了,真正的風險跟負擔還是政府扛。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面