工地主任「消失的28分鐘」! 太魯閣號出軌釀50死 3大疑點起底

記者崔子柔/綜合報導

台鐵太魯閣號昨(2)日發生出軌事故,目前累計至少50人死亡、162人受傷,到底是否為人為疏失造成,目前仍有待商榷。

▲▼408次太魯閣號出軌事故現場,軌道整軌修復。(圖/記者陳煥丞攝)

▲太魯閣號出軌事故現場進行整軌修復。(圖/記者陳煥丞攝)

東新營造工地主任約於昨日9時到達工地,將工程車停放在工務所前,疑似手剎車未緊韌,工程車滑落至東正線軌道,9時28分與408班次發生撞擊,關於這28分鐘到底發生什麼事,目前仍需調閱車廂攝影機確認,且有3個明顯疑點須釐清。

▲▼工程車Google街景照被翻出。(圖/翻攝自PTT)

▲該輛工程車噸位相當可觀。(圖/翻攝自Google Maps)

一、手剎車

雖工程車殘骸是停在空檔,但施工廠商東新營造強調,當時有將手剎車拉起,且還用石頭擋在車輪前,但為何工程車還是滑下坡,到底是根本忘記、未將手剎車拉好,或是手剎車失靈,仍需進一步調查。

二、停在斜坡上

該工程車停在斜坡上已屬違停,且工地主任還將較重的車頭朝向下坡停放,令人感到相當不解。目前台鐵局正在釐清為何會停在斜坡,若是廠商疏失,將會照合約求償。

▲▼408次太魯閣號出軌事故現場,軌道切除作業。(圖/記者宋良義攝)

▲太魯閣號事故現場進行軌道切除作業。(圖/記者宋良義攝)

三、圍籬

一般建築工地都會設置圍籬防止人車通過,但在有列車通行的軌道旁,為何現場並未設置圍籬措施,且台鐵局副局長馮輝昇也指出,在該「改善6年計畫」中有編列設置圍籬的相關經費。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面