EMU900區間車「設計亮點」美在這!2年內全台都有新車搭

▲▼台鐵EMU900型電聯車4/1首航預拍。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵EMU900型電聯車將陸續取代舊的區間車。(圖/記者呂佳賢攝)

記者李宜秦/台北報導

為將老舊車輛汰舊換新,交通部台鐵局購入新一代EMU900型通勤電聯車,首批編組於去年抵台,歷經半年測試與調整後,終於在今(1)日首航。新車又被譽為最美區間車,交通部長林佳龍表示,新車設計具有流線型的設計感,車廂內裝環境也更友善,預計2年內52列新車都會上路,在全島路線營運。

林佳龍表示,最美區間車設計具有流線型的現代感,車廂內部空間寬敞、椅子好坐,還可放自行車,孕婦、行動不便者都有特殊規劃的位置,連廁所也設有無障礙空間,燈光明亮還可依照環境調整,非常符合人本交通。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林佳龍表示,未來10年台鐵換車計畫將購入1300多輛車,陸續取代現有800輛舊車,每列運能可增加四成,可大幅降低東部地區一票難求的窘境,而城際列車也會於今年抵台,將成為台鐵營運主力,車種逐漸單純,對於維修營運也更便利。

▲▼台鐵EMU900型電聯車4/1首航預拍。(圖/記者呂佳賢攝)

▲台鐵EMU900型電聯車今日首航上路。(圖/記者呂佳賢攝)

林佳龍表示,台鐵購入52列、520輛EMU900型通勤電聯車,預計將於2023年底前陸續上路,屆時全島都會有新車馳騁。首批抵台的2列新車今日首航,清明連假投入北花路線營運,旅客若幸運搭到新車,也可以有新的搭車體驗。

林佳龍指出,配合觀光局計劃鐵道觀光旅遊年,台鐵推出多種觀光列車,如鳴日號等,有些是新車,有些則是舊車改裝,未來除了國人外,連國際旅客也可體驗全新的鐵道旅遊體驗。

EUM900型通勤電聯車之採購金額為253.4億元,已於109年10月24日交車第一批2列共20輛,其餘500輛將分別於110年交車10列共100輛、111年交車12列共120輛、112年交車28列共280輛。後續臺鐵將配合交車期程,逐年汰除舊車,達成車輛更新的計畫,進而提升整體服務品質與行車安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇暴衝遭撞翻2圈「毫髮無傷」跑回喜看凹洞的車...飼主慘賠2-3萬

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面