和陳吉仲談2小時「很溫馨沒共識」 潘忠政堅持立場:不會被摸頭

▲▼潘忠政和陳吉仲見面談藻礁。(圖/記者許展溢攝)

▲潘忠政和陳吉仲見面談藻礁。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

農委會主委陳吉仲今(31日)找民進黨副秘書長林飛帆,和藻礁公投領銜人潘忠政見面「吃鳳梨」談藻礁,雙方會商2小時,三人對外說明,過程很「溫馨」,對「非核、減煤、降空汙和護藻礁」四項都有一致方向,但潘忠政認為還是沒共識,因公投主文是遷離,和政府態度不同,並希望能跟總統蔡英文見一面,要陳吉仲轉達相關部會,更表達自己不可能被摸頭。

環團共9人出席,陳吉仲說,很高興潘忠政到他辦公室,現在剛好是鳳梨採收,送他鳳梨,請他吃鳳梨,一邊談藻礁。潘忠政表示,談的主題按照公投主文內容「把三接遷離現在位址」,此立場堅持到底,陳吉仲也「尊重」說,往後遷移方案,會提供相關資料給環團,除此,藻礁公投推動聯盟也以「非核、減煤、降空汙和護藻礁」4項為會談內容,「目前雖沒共識,至少大家方向一樣」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼潘忠政和陳吉仲見面談藻礁。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲找林飛帆和潘忠政見面。(圖/記者許展溢攝)

潘忠政指出,一直以來政府都沒認真「啟動大潭藻礁自然地景審議」,過去若有,今天不會有公投,請陳吉仲轉達相關單位,只是能啟動的只有海保署,會中訴求還有,「政府在這件事情上,要先停工釋出善意」,很重要的關鍵是8月28公投若過,現在中油繼續做到那時,對國家資源浪費外,顯示政府都沒認真考慮,用國人不期待方式進行,因此提出「立刻停工」期待。

至於沒共識是哪部分?潘忠政強調,「非核、減煤、降空汙和護藻礁」方向一樣,但顯然「遷址部分」,他們還是留在原地。媒體問外界有聲音會被摸頭?潘忠政特別強調「不可能」,今天站在這還是以公投主文內容為利基點,相關單位來溝通沒有摸頭問題。

▲▼潘忠政和陳吉仲見面談藻礁。(圖/記者許展溢攝)

▲環團加潘忠政共9人出席和陳吉仲見面。(圖/記者許展溢攝)

要陳吉仲轉達想跟總統見面,潘忠政說,和陳吉仲見面很溫馨,過去是環團上的好朋友,方向一樣可以努力,只是要強調到農委會是站在公投主文內容基礎去談,希望政府看清事實,早點就此方向有定位,肯定政府單位願意溝通,後續要求的都能夠獲得滿足,總統是很重要人物,有機會跟總統見面,或許問題有更大轉圜。

但今天溝通有意義?假設政府同意遷址公投考慮撤案?潘忠政表示,依照中選會規定,二階連署後就是定案,不可能撤案,公投不是想撤就撤。潘忠政最後強調,今天只是個開始,到現在還沒看到任何遷移方案,會中也提出開發、保育單位盡快開聽證會、中油不能禁止環團進入大潭藻礁區。

陳吉仲指出,「都同意非核、減煤、降空汙和護藻礁」4目標,在這底下得到更好分數,達到大家想要的一個共識,很感謝他們提出意見,會盡快依照環團建議,把所有可能替代方案,完整公開提供給大家參考,會轉達所有議題給海委會、經濟部和總統,盡全力在合理範圍及相關法律規定下協助並幫他們爭取。林飛帆則說,後續相關建議除陳吉仲會轉達相關部會,黨也會轉給相關部門協助,更多方案評估,用最大努力找出平衡點。

其他人也看了...

願意承諾三接停工?陳吉仲:對生態有影響會跟內部建議

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

癱瘓貓「靠前肢拖行」爬斜梯上床 飼主錄下感動一幕:牠想去找弟弟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面