我在案發現場/蛇蠍女編3套劇本亂偵辦 測謊專家4題組擊潰心防

▲▼八里雙屍案媽媽嘴店長謝依涵、死者陳進福。(圖/網友提供)

▲八里雙屍案媽媽嘴店長謝依涵前後共說了3版本的自白,讓檢警決定使用測謊突破心防。(圖/網友提供)

記者陳豐德/綜合報導

2013年八里媽媽嘴咖啡店長謝依涵,下藥迷殺乾爹陳進福與他的妻子張翠萍,遭逮捕後第一版自白猛咬老闆呂炳宏等3人才是主謀,後續又說出了她沒有涉案、是陳進福殺害張翠萍等二、三版自白,將檢警耍得團團轉;刑事局測謊專家林故廷應邀出馬,他在Podcast節目《我在案發現場》揭密測謊經過,當時僅憑4道題組就擊潰謝依涵心防,讓她在測謊室內嚎啕大哭道出真相。

 ▲點擊收聽Podcast《我在案發現場》進入謝依涵的測謊室。

現任三重分局分局長林故廷可說是台灣的測謊界權威,不僅融合美、日作法創建台灣現行測謊體制,包含319槍擊案、南迴鐵路搞軌案、廣大興28號事件、汐止母女三屍命案等皆由他進行測謊。

八里雙屍命案當時鬧得沸沸揚揚,街頭巷尾人們都在議論謝依涵怎麼可能獨自一人犯案,為了安定社會動盪,當時在刑事局鑑識科測謊組任職的林故廷接下了這個燙手山芋,並著手翻閱相關卷宗資料、重返命案現場確認空間關係,最後擬了4道關鍵題組,打算藉此戳破謝依涵的滿口謊言。

▼當時謝依涵街上測謊儀器後準備進行測謊。(圖/資料照)

▲▼測謊示意圖,高檢署測謊,測謊,測謊儀器。(圖/記者吳銘峯攝)

謝依涵被逮捕後先是咬呂炳宏等3人涉案,指稱自己只負責下藥將2老迷魂,但羈押庭當庭翻供,稱自己是被逼供才講出前版本自白,自己是在河岸邊撿到張翠萍錢包起了貪念,才會變裝去銀行盜領,並沒涉入強盜殺人案;之後母親來探望希望謝依涵說出真相,她又聲淚俱下地說出是陳進福殺害張翠萍,事後與乾爹喝白蘭地慶功時發現杯中有不明粉末,自己對調杯子後,見乾爹昏昏沉沉,意識到他不會放過自己,才在月光下朝乾爹刺了3刀。

為了釐清事件真相,當日一早謝依涵被帶至刑事局測謊室,林故廷在測前晤談中跟謝依涵建立起信任關係,向她表示「我知道妳現在很緊張,也知道妳之前說了很多個版本,我不在意哪一個才是正確的,現在我不需要妳講了,我問、妳聽!妳真實的身理反應會告訴我答案」。

▼測謊室中謝依涵聽到媽媽也希望知道真相,瞬間心房被擊潰。(圖/翻攝自測謊一百問)

▲▼測謊、圖譜、測謊室、膚電反應。(圖/翻攝自測謊一百問)

林故廷先後問「殺害陳進福、張翠屏共幾個人參與」、「張翠屏是誰殺害的」、「殺害的地點在哪」以及「兇刀是誰帶去的?」等四道題組,謝依涵聽到1人犯案、謝依涵殺害、紅樹林等答案時,測謊儀器上繪製的圖譜都有顯著波動,林故廷看著圖譜問謝依涵「妳為什麼那麼生氣?」,她當場語塞,加上一句「媽媽也希望知道真相」,讓孝順的謝依涵眼淚奪眶而出。

測謊專家林故廷在Podcast《我在案發現場》中提到,淚流滿面的謝依涵說出自己跟陳進福之間的不倫戀情,並提到自己因為跟男友的婚約將到,又不知道如何結束與乾爸之間的關係,才會起了殺心;沒想到一審開庭時謝依涵的律師竟傳了林故廷到場,希望證明她「良心未泯」並非強盜殺人,開庭時……

【點下面Podcast連結,就能聽到完整故事】
Apple Podcast
Spotify
SoundOn
KKBOX
Google Podcast

【Instagram開張!聽眾追起來,最新現場都在這】
我在案發現

【相關新聞】
►我在案發現場/狠奪夫妻雙命竟扯乾爹不倫戀!起底蛇蠍女「大學一次交8男友」

▼八里雙屍案媽媽嘴店長謝依涵最終逃過死刑。(圖/資料照)

▲▼八里雙屍案媽媽嘴店長謝依涵、變妝化老妝扮演張翠萍盜領。(圖/資料照)

▼測謊示意。(圖/記者吳銘峯攝)

▲▼測謊示意圖,高檢署測謊,測謊,測謊儀器。(圖/記者吳銘峯攝)

▼測謊圖譜。(圖/翻攝自測謊一百問)

▲▼測謊、圖譜、測謊室、膚電反應。(圖/翻攝自測謊一百問)

 ▲點擊收聽《我在案發現場》EP4資深記者與呂炳宏講述當時檢警與媒體洩密之亂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面