催生台版鬼滅?傳言《CCC創作集》中止引發漫畫家恐慌 丁曉菁說明

▲▼《CCC創作集》、臺灣漫畫基地。(圖/記者林育綾攝)

▲《CCC創作集》停止實體刊物,走入數位化,如今又傳言計畫中止。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

《CCC創作集》堪稱陪伴台灣漫畫家練功升級的重要刊物,並受到政府的補助支持,不過日前傳出該計畫即將中止運作,引發國內漫畫家議論和恐慌。文策院董事長丁曉菁澄清,這說法是誤傳,確實預算到期會有許多合作模式轉換,但文策院不但不會中止,還會擴大規模,目前正籌劃邀請創作者參與說明會。

▲▼《CCC創作集》、臺灣漫畫基地。(圖/記者林育綾攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲《CCC創作集》孵育許多台灣漫畫家。(圖/記者林育綾攝)

《CCC創作集》(Creative Comic Collection)最初是國科會「數位典藏國家型計畫」成果之一,以台灣歷史文化為素材,轉化為漫畫史料並數位化;2012年數位典藏計畫結束,改為民間出版社「蓋亞文化」製作出版,以商業方式販售,直到2015年宣佈停刊。2017年又由文化部補助,挹注千萬元復刊,以24期為專案;2019年轉由文策院接手,2020年6月發行實體出版最後一期,宣布8月起全面數位化,改為線上免費閱讀。

由於該刊物孵育許多台灣漫畫家,包括阮光民、蚩尤、 李隆杰、漢寶包、左萱⋯等,都曾經有作品在上面露出,也被稱為是培力國內創作者、讓漫畫家練功的重要刊物。不過今(10)日立法委員王婉諭質詢提到,日前傳出《CCC創作集》計畫即將中止運作,引發台灣漫畫圈一陣恐慌和騷動,也擔心現有作品能否順利連載完成。

▲▼立法委員王婉諭質詢。(圖/記者林育綾攝)

▲立法委員王婉諭質詢。(圖/記者林育綾攝)

王婉諭更提到,先前有媒體報導提問台灣能否做出《鬼滅之刃》的現象級作品,當時丁曉菁受訪認為,《鬼滅》是結合日本文化歷程和好故事的結晶,而台灣有豐富且多元的文化歷史、神話傳説等,也一直不缺乏故事題材、說故事的人,要做出好作品絕對沒有問題,文策院的工作,就是要幫國內的創作者製造各種機會。

▲▼立法委員王婉諭質詢。(圖/記者林育綾攝)

▲立法委員王婉諭質詢。(圖/記者林育綾攝)

如今傳出《CCC創作集》計畫中止運作,王婉諭進一步詢問,擔心此承諾跳票,而丁曉菁也作出澄清表示「這說法是誤傳」。丁說明,確實由於預算到期,將來預算來源不同後,在支付和人員合作方式會有所轉換,但這都是正常的轉換,文策院不但不會中止計畫,還會擴大規模,目前正籌劃邀請台灣的漫畫家、創作者參與相關的說明會,不過還需要一些時間,希望國內的創作者能安心。

長期關注動漫的立委賴品妤也提出相關質詢,表示自己收到「大量陳情」。丁曉菁回應,由於《CCC創作集》過去在政府的專案補助下,都會面臨專案到期的狀況,因此會引發相關焦慮;而文策院接手後,就是希望能夠規劃更長期、永續的計畫。

賴品妤也呼籲,要求文策院能保證現有平台上的簽約作品,都能順利連載完畢,且務必和作者、編輯、相關工作人員召開說明會,未來方案、走向、規劃一律透明化,並保障相關人員工作權益,而且在引入資源同時,也務必確保現有優秀品質可以延續。

▲▼賴品妤為台灣漫畫發聲。(圖/記者林育綾攝)

▲賴品妤為台灣漫畫平台《CCC創作集》發聲。(圖/記者林育綾攝)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面