10公尺高「雨馬」登上自由廣場!召喚歷史記憶 為疫情和缺水祝福

▲▼紙風車劇團《雨馬》。(圖/記者林育綾攝)

▲紙風車劇團《雨馬》打造近4層樓高、重達7噸巨型裝置,以最高規格打造臺灣兒童劇。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

中正紀念堂自由廣場牌樓前方,出現10公尺高、重達7噸的巨型移動裝置「雨馬」,是臺灣劇場界近10年來最大的行動藝術裝置!紙風車劇團與客家委員會推出2021親子劇《雨馬》,將於3/12、13在兩廳院藝文廣場首演,故事改編自小野同名繪本,打破劇場鏡框式舞臺,以最高規格打造臺灣兒童劇。

紙風車劇團團長任建誠提到,傳說「雨馬」僅在下大雨時出現,它的出現是為了追尋歷史,形同召喚屬於我們的回憶。而中正紀念堂的廣場牌樓,經歷了從「大中至正」更名為「自由廣場」,蘊含了從理解到共融的歷史。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼紙風車劇團《雨馬》。(圖/記者林育綾攝)

▲目前「雨馬」已組裝完成矗立於自由廣場牌樓前方,吸引往來民眾眾多目光。(圖/記者林育綾攝)

《雨馬》創作初期正逢2020年全球新冠疫情肆虐,所有演出及大型活動皆停滯,該劇也因疫情延宕至今年3月,如今得以演出,可說是來自臺灣防疫的成果。客委會主任委員楊長鎮表示,《雨馬》身披繁花與彩虹色彩,象徵雨後和平與幸福的約定,是臺灣在疫情中獻給全世界孩子們的祝福。

《雨馬》打破劇場鏡框式舞臺,以巨型行動裝置結合數位影像、歌舞特技與水火特效,以最高規格打造臺灣兒童劇而主角「雨馬」是身高10公尺,身長13公尺,肩寬4.5公尺的巨型移動裝置,由400公尺、3公噸的鐵管組成骨架, 150加侖的纖維彈性水泥塑成肌肉。

身上皮膚以「客家藍染」發想延伸,上面繪著客家花布中代表喜氣跟富貴的花紋,穿插著客家老奶奶兒時零嘴的「餘甘子」(油甘)為紋飾,以現代時尚的設計呈現客家人昔日共同的記憶。

另外飛揚的馬鬃與尾巴,以PE泡棉管埋入鐵管,經過多段連結、熱風槍塑形,再繪上彩虹的顏色,代表雨後幸福的約定,帶給孩子們光明的祝福。

▲▼紙風車劇團《雨馬》。(圖/記者林育綾攝)

▲▼近4層樓的「雨馬」是近10年臺灣劇場界最大的行動藝術裝置。(圖/記者林育綾攝)

▲▼紙風車劇團《雨馬》。(圖/記者林育綾攝)

近4層樓的「雨馬」是近10年臺灣劇場界最大的行動藝術裝置,將隨著全劇情境推進,在觀眾席中行走,眼睛開闔,張嘴噴氣,馬頭上下伸展,背上的彩虹鬃毛隨風飄蕩顧盼生姿。目前「雨馬」已組裝完成矗立於自由廣場牌樓前方,吸引往來民眾眾多目光。

繪本《雨馬》是由金馬獎、亞太影展最佳劇本得主小野,30年前與家人共同創作,恰好紙風車劇團也在那個時間點成立。當初紙風車思考要製作什麼客家故事時,小野主動表示,「這個故事有點客家」,於是開始改編創作,故事情節加入臺灣目前疫情、缺水等時事,讓雨馬在此刻出現有了祝福的意涵。

看過整排的小野提到,「我們都有一個共同的願望,就是創造屬於臺灣自己的童話故事,陪伴臺灣的孩子們長大,豐富他們的人生。所以在30年之後,紙風車劇團將《雨馬》改編成大型客家親子劇,使雨馬帶著滿滿的祝福重新回到人間,是多麼幸福的事啊。」

總編導李永豐表示,跟30年老朋友再次合作,「小野很包容、信任紙風車,也期待紙風車把他的作品改成什麼樣子,因此我們擷取他繪本裡的元素再創造融合新的內容,形塑出新時代的客家,帶給臺灣孩子不同體驗。」

▲▼紙風車劇團《雨馬》。(圖/記者林育綾攝)

▲《雨馬》將於3月12、13日晚上7點半在兩廳院藝文廣場進行首演。(圖/記者林育綾攝)

《雨馬》將於3月12、13日晚上7點半在兩廳院藝文廣場進行首演,兩場演出因應疫情需求,將採線上事先報名,主辦單位呼籲觀眾遵守防疫規定入場,詳見客家委員會及紙風車劇團FB粉絲頁。而為了讓台北地區以外及無法進場的朋友也能觀賞,3月13日之演出將於客家委員會、紙風車劇團臉書、客家電視臉書及YouTube進行網路直播。另將於3月25日至28日在國父紀念館中山公園噴水池前廣場前展出,3月27至3月28日更安排行動劇演出。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男對人群大喊「我有30公分」 恥力感爆棚...路人神回讓他更尬

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面