陸兩會將定調「十四五」 疫後經濟復甦兩關要過

▲▼GDP,繁忙的江蘇連雲港港口集裝箱碼頭。(圖/CFP)

▲如何繼續推動經濟順利疫後復甦、擘劃十四五發展藍圖,是今年大陸全國兩會的重中之重。(圖/CFP)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國「兩會」4日登場,會期內將審議政府工作報告,以及十四五規劃和2035遠景目標等,各項經濟指標設定亦備受注目,中經院第一研究所所長劉孟俊認為,面對外部環境的高度不確定性,因疫推出的刺激政策何時退出、克服通膨風險,也將會是中共中央今年在兩會上,擘劃年度經濟工作的重點。

去年10月中共五中全會召開,審議通過關於制定十四五規劃、2035年遠景目標的建議,提出內外「雙循環」發展模式,強調科技創新包括半導體、新能源,以及推動5G、大數據等領域新基建等。2021年為十四五規畫開局之年,兩會將如何為其定調,牽動著中國大陸未來五年的經濟發展走向。

▲▼ 人民幣及GDP 。圖/CFP)

▲美國總統川普上任後,未收回前任川普政府所對華加徵的關稅,以及科技相關禁令 。圖/CFP)

另一方面,去年在新冠肺炎疫情的背景下,大陸2020年政府工作報告未設GDP增長目標。不過,2021年兩會前夕,大陸全國政協常委、經濟委員會副主任楊偉民在接受官媒《中新社》專訪時表示,去年情況太特殊,而今年疫情得到控制,應該提出一個增長速度目標。

對此,劉孟俊受訪時分析,去年因疫情因素,大陸經濟首季為負成長,全年2.3%,在「基期被大幅拉低」下,2021年除了GDP,消費者物價指數CPI、生產者價格指數PPI等指標,也會是判斷疫後復甦程度的依據;他提到,若大陸官方今年重新對年度GDP增長目標做出設定,應也會有較大的彈性,譬如近期有個別省市將GDP增長目標設為6到7%,或一定數字以上。

劉孟俊也提醒,全球經濟因疫情呈現「弱復甦」的態勢,疫苗成效也有待觀察,在不確定性仍高下,大陸去年因疫情,推出的一系列刺激政策何時退出,其退出風險值得關注;另一方面,美國等西方國家持續印鈔票救市,國際大宗物資通膨蠢蠢欲動,隨壓力浮現,如何控管也是大陸官方的一個重要課題。

至於本屆兩會將定調「十四五」規劃,劉孟俊說,台商可關注半導體、5G、電動車、人工智慧、生命科學等幾個利基點,但同時也要注意,在產業鏈短鏈布局,企業創新與大陸本土連結更深的背景下,台商「融陸」的情形可能更快、更加明顯。

對於兩會上的經濟議題,楊偉民看法樂觀,他認為去年美國聯準會寬鬆的貨幣政策,雖對大陸貨幣政策制定帶來一定困難,國際銅、鐵礦石、石油也開始漲價,但總體來看,不會發生比較高的通貨膨脹,因為大陸的總供給能力大於需求。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫6.6億豪宅建「粉紅城堡」寵小周周 收藏上億畫作…華語歌壇首位合作蘇富比!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面