將進春雨期!2波鋒面接力時間曝 「越來越暖、打雷頻率升」

▲▼打雷,閃電,雷雨,電蛇,狂風暴雨。(圖/記者姜國輝攝)

▲春雨期打雷閃電的發生頻率逐漸升高。(圖/資料照/記者姜國輝攝)

記者陳俊宏/台北報導

天氣風險公司天氣分析師賴忠瑋今天(24日)表示,周五下半天將有鋒面雲系尾巴掠過台灣北部,下周二則會再有一波東北風增強和鋒面掠過台灣北部;差不多要進入春雨期了,會越來越暖,雨滴變大,打雷閃電的發生頻率逐漸升高。

賴忠瑋指出,今天的天氣算是逐漸轉趨穩定,台灣23日受到東北風增強及南方杜鵑颱風消散後的外圍雲系和水氣影響,南部、北部及東部有局部零星短暫陣雨;不過水氣不多、東北風也不算強,因此降雨不是很顯著,溫度上也沒有明顯變化,甚至到晚上才開始飄點小雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

賴忠瑋說,今天東北風會減弱轉為偏東風,杜鵑殘留的水氣也會從台灣東部外海東移遠離,天氣會再轉趨穩定,中部以北可見陽光;東部和南部雖然在上半天雲量偏多,甚至仍有局部零星小雨或毛毛雨,不過今天白天降雨和雲量都會有逐漸減少的趨勢。

▼今台灣上空真實色影像。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

賴忠瑋表示,類似的穩定天氣可以持續到周五白天,周五下半天將有鋒面雲系尾巴掠過台灣北部,東北風也會增強;這波鋒面和東北風不算強,影響也不大,主要是苗栗以北和東部有短暫陣雨,除了風速稍微變強增添涼意之外,溫度的起伏不明顯,預計影響時間只到周六白天,周六晚上降雨就會明顯緩和、雲量減少,再轉為穩定的天氣到下周一。

賴忠瑋分析,周末到下周一的三天連假,北部和東部在第一天的天氣不是很穩定,第二、三天的天氣會相對較穩定;中南部則都不受影響,三天都可以見到陽光,不太會下雨,空氣品質不是很好。他提到,下周二則會再有一波東北風增強和鋒面掠過台灣北部,不過目前看起來也是不太強,影響有限。

賴忠瑋指出,最近中國南方將開始有滯留鋒面和低氣壓出現,表示南方暖空氣勢力開始增強,有點冬盡春啟的徵兆,差不多要進入春雨期了;對中低緯度的台灣來說,未來的天氣會越來越暖,強冷空氣影響的頻率降低,雨滴變大,打雷閃電的發生頻率逐漸升高,天氣的變動度也會升高。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

賴忠瑋說,春雨期通常也是台灣每年10月到次年4月乾季結束前的第一波降雨希望,不過因為很不穩定,也很容易失望,提醒大家還是要節約用水。

中央氣象局預報員黃恩鴻接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,今南方雲系北移,南部和中部山區清晨到上午有局部降雨;東北季風慢慢減弱,轉為偏東風,東半部和恆春半島有雨;另外,西半部山區午後可能也有局部降雨。

黃恩鴻指出,周四東半部、恆春半島有雨,西半部山區午後有局部短暫雨;周五、周六東北季風增強,北部、東北部轉涼,北部、東半部和中南部山區有雨,且水氣比這波還多。

黃恩鴻說,周日、下周一天氣較轉好,東北季風減弱,風場轉東到東南風,東半部有局部降雨,其他地區為多雲到晴;下周二東北季風再增強,北部、東半部有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴,這波稍微強一點,預估低溫15、16度。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面