AZ疫苗副作用頻傳!指揮中心揭「數據」:BNT更強烈

記者張乃文/台北報導

新冠肺炎疫苗陸續問世,台灣從COVAX取得20萬劑AZ疫苗,不過,國外卻陸續傳出疫苗的效力不足,歐洲更有醫護人員傳出接種後出現不良反應。不過,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也解釋,在產生免疫反應上,mRNA的抗體反應是比較強烈的,因此是mRNA的疫苗所產生的副作用比例較高。

▲▼2月14日指揮中心記者會,陳時中,周志浩,莊人祥,羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對各廠牌副作用,羅一鈞今(22)日在指揮中心記者會提到,把疫苗分為2類,以載體疫苗AZ為一類,另外一種是mRNA類別的BNT及莫德納,事實上在產生疫苗抗體反應或免疫反應上,mRNA類是較為強烈的,目前觀察下來,也是此類的副作用比例較高,臨床試驗中,BNT有75%的人會出現系統性全身症狀,另美國接種的統計數據中,約有25%在接種2劑後曾出現發燒的症狀。

至於歐洲方面,法國、瑞典等因施打AZ疫苗有發燒情形,羅一鈞也強調,數據顯示約是百分之10幾至20出頭,「並沒有比mRNA的副作用來得更高」,且當地沒有其他疫苗可以做比較,因此目前仍會持續觀察這些媒體報導及官方統計,AZ疫苗副作用比例是否比其他疫苗高,不過,現今尚未看到明確的結果。

指揮官陳時中也補充,「不良反應或副作用本來就有疫苗的補償辦法」,但要透過預防接種專家做事實認定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面