守護爺奶平安過年 「三不六要」備戰失智者走失高峰期

記者胡至欣/台北報導

農曆春節是家家戶戶與親友開心團聚的日子,卻也是失智者走失的高峰期,尤其在寒冬中走失,意外風險更高!對此,台灣失智症協會建議家屬帶著小朋友一起加入照顧爺奶行列,成為家中得力小幫手,並提出「走失協尋 三不六要」守則,做好充足防走失準備,過個平安好年。

▲失智走失協尋三不六要。(圖/台灣失智症協會提供)
▲走失協尋三不六要。(圖/台灣失智症協會提供)

三不:

1. 不用等超過24小時,可馬上報案
2. 不用跑太遠,就近派出所可報案
3. 協尋不用錢

[廣告]請繼續往下閱讀...

六要:

1. 每天為失智者拍照,並更新身份證照片
2. 協助失智者配戴愛的手鍊
3. 衣帽縫上愛心布標
4. 到警察局辦理指紋捺印服務
5. 養成長者配戴手機或定位手錶的習慣,並開啟GPS定位功能
6. 連結里長及社區商家形成守望相助之友善社區,擴大協尋功效

▲失智走失協尋三不六要。(圖/台灣失智症協會提供)
▲台灣失智症協會湯麗玉秘書長。(圖/台灣失智症協會提供)

台灣失智症協會湯麗玉秘書長也鼓勵孩童,於寒假及過年期間多陪爺爺奶奶活動,如散步、唱卡拉OK、下棋、寫春聯、包紅包、一起準備年菜等,或請長輩指導做年糕、打毛線,引導長輩講古早故事共同溯源並幫長輩錄影等,都有助預防爺奶失智。

此外,過年期間刺激多且複雜,失智者出現令人困擾的行為是可以預期的。湯秘書長特別提醒家屬要包容失智長輩的脫序行為,千萬不糾正或爭辯,順著失智者、多鼓勵、多讚美,以活動或美食轉移注意力,才能平安過好年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面