牛津大學研究出爐!自家疫苗只要1劑 保護力可達76%

▲▼牛津大學與生產商阿斯特捷利康製藥合作生產的新冠疫苗。(圖/路透)

▲牛津大學與生產商阿斯特捷利康製藥合作生產的新冠疫苗。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

英國牛津大學的一項研究結果顯示,牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)共同開發的新冠肺炎疫苗,即便只有施打一劑,也能對病毒起到相當高的保護力。英國政府表示,這份研究證明了政府採取的防疫策略正確。

法新社報導,牛津大學研究發現,即使受試者只接種一劑牛津/阿斯特捷利康疫苗,在22天後至3個月內,疫苗保護力約可達76%。研究人員還發現,對人群接種一劑疫苗後等待90天,在防疫表現上或許比接種兩劑疫苗更加有效。

這份研究無疑是為英國政府的防疫策略背書。英國政府認為,在現階段疫苗供應有限的情況下,應該對高危險人群盡可能擴大接種人數,因此接種完第一劑後,將相隔12週才能再次接種。這項防疫策略先前受到許多專家質疑。

英國衛生大臣漢考克(Matt Hancock)表示,這項研究結果可以說是個「好消息」、「無疑向世界展現牛津疫苗的有效性,效果非常好。」漢考克又說,「牛津疫苗能使疫情傳播速度下降約3分之2,完全符合我們正在採取的策略。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面