一張圖看部桃群聚感染病毒!9人一致驗出L452R變異

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院群聚案件累積15例個案,中央流行疫情指揮中心今(28)日公布最新病毒定序結果,包含群聚源頭的案812美國境外移入病例在內,總計有9人完成比對,結果一致屬於帶有L452R變異的D614G病毒,屬於單一病毒株引起的傳播事件。

▲▼部桃同一病毒株感染事件。(圖/王譯萱)

▲部桃同一病毒株感染事件。(圖/王譯萱)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心日前針對部桃群聚案說明,疫情源頭來自案812美國境外移入個案,感染病毒株為現在較為強勢的D614G變異株,而且檢驗也發現病毒帶有L452R位點變異,為國內首見。

指揮中心1月21日公布第一波比對,結果包含案812、首例染疫醫師(案838)、案838女友護理師(案839)、護理人員(案852)、主治醫師(案856)5人都屬同一株。

今(28)日公布第二波結果,另4例基因定序結果也一致,包含案868(10B護理人員)、869(9B外籍看護)、885(染疫翁三女兒)、889(感染源不明院內病患)。陳時中表示,其中889雖然無法完整定序,但基因片段仍帶有D614G,研判屬於同一株。

▲▼指揮中心1/28記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今表示,國內目前除了部桃群聚案件沒有發現其他境外移入有L452R突變,外界曾擔心869外籍看護是否有其他感染來源,或者案889在社區時間比較久,是否有社區感染的可能性,目前透過基因定序讓大家知道都是屬於同株,可以排除其他感染來源,「可以說是單一病毒株引起的傳播事件」。

指揮中心指揮官陳時中表示,病毒株相同基本上在機構內發生可能性最高,不過感染源不明的案889,還會進一步透過醫護人員血清抗體檢驗、環境採檢等結果綜合研判,等資料更完整再來報告。

羅一鈞日前說明,D614G變異株為歐美主流,而美國北加州大學發表發現其L452R位點變異,懷疑與加州當地疫情上升有關,但目前還沒有被世衛組織(WHO)認定為新的變異株。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳宗憲《玩很大》看到綠茶卡關變臉 撂重話「離開演藝圈」…他自責哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面