地方 地方焦點

新北拼招商、創就業!「招商一條龍」服務創雙贏 企業、市民安居樂業

▲▼新北市政府,招商一條龍,招商,就業。(圖/翻攝自新北市政府官網)

▲新北市政府「招商一條龍」服務要讓市民安居樂業在新北。圖為新北市長侯友宜先前視察新北宏匯廣場施工實況。(圖/翻攝自新北市政府官網)

生活中心/綜合報導

新北「招商一條龍」已成為政府服務企業的代名詞,更為企業和民眾打造雙贏局面。有了政府協助,能加速企業投資進程、幫助企業更快速成立未來新據點,創造更高的產值。招商成果不但加速企業投資和創造就業機會,也提供大眾多樣化的新消費型態和新遊憩地點,讓在地居民超有感,擁有更好的生活環境,市民能夠在地安居樂業。

新北市府團隊自108年起推動「招商一條龍」服務以來,受理民間企業投資協助與投資用地協尋,至今共計服務390案,其中取得建照、工業區廠房新建改建立體化容積獎勵、行政程續加速完成及尋找建廠或營業據點用地等落實投資項目,共計111案,累積創造超過2,534億元投資金額。未來陸續興建完成後,可增加近7萬個就業機會,讓新北市民可以真正在地生活、安居和樂業。

在商業上,新北市的公有土地招商案「新莊宏匯廣場」於去(109)年9月正式開幕後,已創造3,555個就業機會,設籍新北市政府員工超過2,000位,其中,中高階主管設籍新北市比例近7成、基層員工設籍新北市比例近6成,宏匯廣場除致力於保留新北市在地就業機會,也注重中高階主管在新北市就業比例,不僅可更深入了解在地需求,更可擬定針對在地商業策略。

家住在板橋,在宏匯廣場上班的徐姓主管提到,自己原是在台北市就業,被網羅加入新莊新商場籌備。實際上班後發現,搭乘環狀線轉機場捷運上班,大幅縮減每日要人擠人的交通車程;此外,自己的小孩在中和念書,偶爾自己還能搭乘環狀線到中和接小孩下課。另外,公司內部也有許多基層員工、專櫃人員、工讀生和清潔物業人員,很多都是考量交通便利,以及可以到新興大型商場就業而選擇留在新莊,因此真的很感謝新北市的招商服務與公共建設,提供許多就業機會給新北市民們。

另「迪卡儂三重店」在去(109)年12月開幕,透過參與新北市就業服務處舉辦的7場徵才活動,至今店內有78%的基層員工都設籍新北市,迪卡儂三重店的開幕,不僅為新北市創造運動健康城市,更集結了新北市在地運動領域人才,提供專業知識服務。據了解,迪卡農員工中張姓經理雖是南部人嫁到新北市三重區,但在迪卡儂三重店還沒落成之前,都是到內湖店上班,常常下班都會遇見塞車潮,現在每天只要花10分鐘車程就可以到公司,真的很方便。

在產業面上,位於五股地區新北市科技紡織業「儒鴻企業」,目前刻正如火如荼於新莊區興建企業營運總部,剛於110年1月舉行上樑儀式,預計明(111)年下半年可落成啟用,目前員工人數有900多人,設籍於新北市比例超過4成,預估新總部啟用後,可至少再增加管理面、布料領域並擴大研發及設計部門約200到300位員工。

另外,新北市府透過立體化方案的推動,成功協助企業增加更多生產製造使用面積,優化產業整體研發升級能量,大幅提升企業投資意願。木製裝潢建材商的科定企業股份有限公司,因參與新北市政府工業區立體化方案,新增投入金額逾21億元,更進駐新北市經濟發展重鎮之一的「新北知識產業園區」,設立企業總部與研發中心,為邁向國際而布局的同時,也為促進地方經濟發展盡一份力。

臺灣設備整體線材設計及組裝加工大廠的楷燁股份有限公司,也在新北市工業區立體化方案的協助下,順利落實建置研發中心與育才基地的計畫,每年可望增加新台幣3,000萬元以上的營運銷售成長,預期可提供50到80人就業機會,為新北市培養更多人才與帶動就業機會。

新北市府透過立體化方案受理至109年10月底已審理通過共36案,新增投資金額超過為240億元,預計可提供超過1萬3,000個就業機會,以及超過820億元的產值,其績效居全國之冠,總核定申請家數超過全國縣市總和。

新北市佈建完整交通路網,完善的社會福利政策與兼具城鄉及都會特色的城市風貌,是北台灣地區最宜居的城市,不管在哪裡上班,總會把新北當做最安心也最舒適的居住地點,這些從不斷增加的居住人口數就可以看得出來。

未來新北市政府團隊會持續推動「招商一條龍」服務,協助廠商投資障礙排除,讓企業更有信心及順利在新北市投資,招商一條龍協助已落實的投資案,未來完成後會陸續提供就業機會,讓新北市的民眾除了在新北市安居,更可以在新北市樂業,也歡迎其他城市的居民加入安居樂業的行列。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶愛犬拍婚紗慘遭一腳無情推開 柴堅定眼神:這個男人是偶的!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面