部桃群聚累計15人!前台大醫指有「1關鍵點」台灣疫情進入下個階段

▲▼0124記者會。(圖/指揮中心提供)

▲部桃群聚感染案件累計15人(圖/指揮中心提供)

記者蔡玟君/綜合報導

衛福部立桃園醫院(簡稱部桃)群聚感染持續擴大,累計15人染疫,中央流行疫情指揮中心昨(24日)宣布,部桃全院列為「紅區」,並宣布擴大隔離5000人。現為部落客、前台大醫院感染科醫師林氏璧直言,這次真的「不太妙」,接下來關鍵觀察點是,社區會不會出現追不到感染源的確診。如果有,就是台灣疫情正式進入下個階段。

▲▼0124記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲部桃群聚感染案件累計15人關連圖。(圖/指揮中心提供)

林氏璧指出,12A是外科病房,最開始的案838確診醫師是內科根本沒去過,以往指揮中心焦點都放在人傳人相關感染鍊上,因此12A的出現也可能是暗示,匡列是有極限的,醫院內的環境可能受汙染,且即使這些傳染鏈都是正確的,但每傳一次疫調都可能會有漏網之魚,現在確診案例跨這麼多樓層,有可能會有疫調死角。

▲▼0124記者會部桃專案。(圖/指揮中心提供)

▲部桃專案上路。(圖/指揮中心提供)

他也表示,案889是1月8日至11日住院,離現在已經很遠,且當時他們沒有被匡列在範圍內所以不曾採檢過,距離現在時間已經有點久,因此最讓人擔心的就是社區已經有風險,他也提醒現在整個北部都要繃緊神經,因為北北基和桃園已經是一個一日生活圈,所以現在正是驗收秋冬專案大家有沒有戴好口罩、勤洗手的時候,也提醒民眾最近避免群聚。

林氏璧也說,目前還可以樂觀的理由,就是這一週桃園已經風聲鶴唳的檢測,目前為止案例都侷限在醫護和家人為主,直到最近才多了病人,尚未有一例是在社區冒出來且是完全沒有來源的,但他仍提醒,病毒潛伏期還是要看到14天才能安心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面