克姆林宮控「美干預國內事務」 下秒態度轉:已準備好元首對話

▲▼俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)病癒飛回俄國,下機就遭警方拘捕。(圖/路透)

▲俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼(Alexei Navalny)病癒飛回俄國,下機就遭警方拘捕。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

俄羅斯反對派納瓦爾尼(Alexei Navalny)被捕後,引發境內60多個城市發生抗議。克姆林宮(Kremlin)發言人24日指控,華盛頓當局干預示威者對納瓦爾尼遭拘捕的抗議,但同時又表示若拜登政府願意開啟談話,總統普丁將會基於善意回應。

路透社報導,美國駐莫斯科大使館在俄羅斯全國爆發大規模抗議前,事先發布「示威警告」,提醒美國公民應盡量避免前往部分地區,並指出了各個俄羅斯城市預計匯集進行抗議的路線。

▲▼俄國警察將示威者直接抬走。(圖/路透)

▲俄國警察將示威者直接抬走。(圖/路透)

對此,克姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)指控美國的行為鼓吹了示威者,「肯定的,『示威警告』的內容是不恰當的」,「而且當然的,並非透過直接行為,他們絕對有干預我們的國內事務,所以這是一個對打破俄國聯邦法律的直接支持。」

不過美國駐莫斯科大使館在電郵中回覆,指出相關的警告是許多國家外交任務常見的「例行演習」,「全球的美國大使館和領事館會例行地將安全有關的訊息,傳遞給我們的公民。」

佩斯科夫同時也指出,俄羅斯已經準備好與美國展開對話,「當然,我們期待成功建立對話。」他說對話將會更大程度地說明雙方的分歧,但同時也是找到核心理性方面的討論,「這是我們關係變得緊密的一小部分」。

▲▼俄羅斯普丁。(圖/路透)

▲▼俄羅斯釋出明確訊息,總統普丁願與美國總統拜登接觸。(圖/路透/下圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國總統拜登。(圖/達志影像/美聯社)

佩斯科夫釋出明確訊息,表示若新上任的美國政府已經準備好進行接觸了,總統將會基於善意回應。

美國總統拜登於去年11月3日大選投票日後當選後,世界多國紛紛發出賀電,而普丁是少數較晚公開恭賀拜登的國家元首。兩個核武大國間主要需要解決的燙手議題之一,便是拜登期望延長歐巴馬政府時期簽定的《新削減戰略武器條約》(New START)。

川普政府在任期最後數個月內曾嘗試與俄羅斯進行延期協商,但最終未能達成目的。該條約在2月5日到期,拜登在期限前將尋求與俄羅斯將條約期限延後5年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面