增購流感疫苗比過去貴近4倍 陳時中提數字澄清:有需要還是要買

▲▼0122中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

今年公費流感疫苗開打曾有一波搶打潮,就怕打不夠,疾病管制署緊急增購,不過有媒體報導指稱,增購疫苗價格比原先採購同廠牌疫苗價格貴近4倍,還可能打不完。衛福部長陳時中今(22)日表示,增購和原採購疫苗為不同款,本來單價就較高,但考量有需要還是買了,以現在接種的數據來看,剩餘疫苗並未比過去要多,沒有浪費。

今年公費流感疫苗最初採購603萬劑,分別有國光、東洋、賽諾菲三家,而開打最初,在疫情催化下民眾搶打,指揮中心一度限制公費對象中50~64歲民眾接種,後來因為韓國爆發接種流感疫苗後死亡事件,才讓打氣稍平息下來,但今日又傳出增購賽諾菲疫苗爭議。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼流感併發重症案例及急診監測。(圖/指揮中心提供)

▲流感併發重症案例及急診監測,今年疫情比較低。(圖/指揮中心提供)

陳時中今日主持指揮中心記者會,特別主動澄清此事,他表示,緊急搶購疫苗當時全球都非常缺,向賽諾菲增購6萬+35萬劑,當中6萬和原先提供的4價公費流感疫苗相同,35萬劑則是賽諾菲另一款疫苗,價格本來就較高。

陳時中攤開數字說話,該款較貴的疫苗在美販售定價為新台幣1707元,我方搶購時廠商協助議價已降至815元;另以新疫苗1707元對比較原採購四價疫苗在美定價536元,價差也是三至四倍;也就是說,在議價時已經有所降價,且我方採購該廠商兩款疫苗的價差與美國類似。

陳時中也提到疫苗接種數,統計去年同期至1月21日,接種544萬劑,還剩下53萬9千多劑,今年至1月21日則接種599萬4千劑,剩餘45萬劑,所以新增購疫苗因應大家需求增加,並不會被浪費掉。

陳時中表示,有賴於疫苗接種家漲民眾戴口罩習慣,今年流感疫情的控制算成功,去年在第5週到第8週時是最嚴重的情況,現在是第3週,預估將進入高峰期,但仍然比去年還要低很多。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹大露背刮刮樂!白皙到腰尾 眼尖網友發現是她...IG也找到了

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面