蔡英文「有個夢想」 40歲以下年輕人拿下半數地方黨部主委

▲總統蔡英文出席「台北內湖科技園區發展協會歲末聯歡晚會」。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

壯闊台灣協會創辦人吳怡農今年僅40歲,便投入民進黨台北市黨部主委選舉,引來外界關注。對此,民進黨主席蔡英文16日出席黨部「民進黨青年部『國務青行動計畫』成果發表及授證」活動,在致詞時表示,自己有個夢想,是希望民進黨半數地方黨部主委都能在40歲以下,「地方黨部充滿較多民進黨傳統性」,盼能打破這道傳統,鼓勵年輕人多參與。

在正式致詞前,蔡英文笑說,今天第一次進場是在下午1點半,當時現場歡呼聲音較少,現在大聲許多,唯一差別是有媒體在,讓她開始想,大家在想什麼,是不是想要補償她?還是因為有媒體希望張力更大?若是後者,「那你開始有政治人物的感覺」。

隨後蔡英文說,她2008年就擔任民進黨主席,現在回想,當時年輕人在哪裡?勉強就是在黨工裡有一些年輕的人。她表示,當時是民進黨最不被看好的年代,當時就叫年輕黨工到每個場子,一直講話,講到有一群人圍著他,「對黨工來講是很大的試煉,到不熟悉的地方,想辦法有能力聚集一群人聽你講話,是很嚴酷的考驗」。

蔡英文說,回想起2008年世代的黨工,確實是走了一段很辛苦的路,在2020年可以有機會再次執政,也是從2008年累積,甚至是上一次執政累積下來的,才能一起在2020年有再次執政的機會。

「每個世代都會面臨問題,要讓民進黨如何再延續下去,變成維持台灣往前走很重要的力量。」蔡英文表示,最重要的一件事,就是要讓年輕世代可以接班,可以一代一代變成民進黨最重要的力量來源。

蔡英文說,每次星期三到黨部開中常會,從10樓進來,青年部的人是背對她,「這群人每天在幹什麼,剛才都替我解答了,我也非常高興」;她表示,經歷在野、再重新執政、再連任後,民進黨對年輕人的想法越來越具體,對年輕人參與的模式跟路徑也越來越有想法,讓民進黨跟各位在一起,聽到大家對過去4個月活動互動的經驗。

「我有個夢想,要是有一天,我們地方黨部一半以上主委都是3、40歲的人,我會認為你是成功的。」但蔡英文說完,現場一陣靜默,待蔡開口後才有零星笑聲傳出,「為什麼你們笑得很尷尬的樣子?你們是不是覺得這個挑戰太困難了?」

蔡英文表示,若讓3、40歲的年輕世代,拿下半數民進黨地方黨部主委的話,代表民進黨要開始改變;蔡說,民進黨的中央黨部是一個樣貌,地方黨部是不一樣的樣貌,「老實說,地方黨部充滿比較多民進黨的傳統性,這是滿有學問的講法」,這話引起台下一陣笑聲。

蔡英文強調,她希望能衝破這個傳統性,讓年輕人搶佔地方黨部,真正從地方開始,「青年部主任有這個任務」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面