高雄義大院長行醫30年!大病暴瘦宣布遺囑「財產全捐社會」不留子

記者洪靖宜、莊智勝/高雄報導

義大醫院院長、骨外科名醫杜元坤今(11日)出席澎湖惠民醫院重建募款記者會,會中再次重申遺囑,強調自己身故後,不論財產或是遺物,將全數捐出做公益、回饋社會,不會留給孩子。

▲▼義大院長、名醫杜元坤。(圖/翻攝杜元坤臉書)

▲高雄義大醫院院長杜元坤大病前體型較為豐腴。(圖/杜元坤臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

澎湖如今長照能量不足,承擔當地最大長照量的惠民醫院又急需經費重建,因此只好對外募款;今舉辦記者會,行醫30年、時常往返澎湖、高雄兩地的名醫杜元坤也出席,談及離島醫療資源貧瘠,杜元坤忍不住落淚,在記者會上,杜元坤也不忘重申遺囑,強調自己身故後遺產將全數捐出回饋社會。

▲▼義大院長、名醫杜元坤。(圖/翻攝杜元坤臉書)

▲杜元坤行醫已有30年,感慨離島醫療資源匱乏,開啟了近10年每月澎湖、高雄往返的「候鳥醫師」生涯。(圖/杜元坤臉書)

杜元坤向《ETtoday新聞雲》表示,自己行醫多年,過去飲食沒有節制,下了手術台後就是大吃大喝,導致長期胃潰瘍、胃食道逆流,近期還出現食道發炎等病症,所幸經治療後病況已經好了許多,但相對的體重也瘦了不少,「這是我前後飲食習慣的差異,現在改變生活型態,把胃、食道照顧好,血糖控制也好了很多!」

杜元坤說,自己本來就已經決定要將遺產捐出給社會,「我的孩子栽培長大了,可以自己生活就好,其他這些東西,從社會上賺來的,就要用在社會;前陣子生病後,我也利用這個機會反省自己,覺得有些事情必須要先說出口,免得未來孩子會覺得,怎麼老爸生前都沒說!」

「人的生老病死很難說!」杜元坤表示,自己大病一場後,雖然逐漸重拾健康,但覺得人永遠不曉得下一刻會如何,所以遺囑必須要先說好,「趁著記者會的機會,有這麼多可以公證的人,我就把遺囑說出來,以後萬一我怎麼了,我身上所有的,不論財產或是什麼,都將全部捐給社會做慈善公益之用,這是我的本意沒錯!」

澎湖惠民醫院在當地服務將近70載,是澎湖重要的醫療支柱,過去杜元坤也時常在該院義診,但隨著時間過去,醫院建築設備日趨老舊,為提供社區醫療服務及支撐長照能量,惠民醫院急需5.5億元經費重建,但募款至今卻僅募得6000萬元,因此杜元坤與天主教高雄教區總主教劉振忠、呂若瑟神父今出席記者會,呼籲大家一起響應,並支持1月30日在大東文化藝術中心舉辦的「風沙中的愛-澎湖惠民醫院重建公益音樂會」。

▼杜元坤(右二)大病後暴瘦,強調自己遺產將全數捐給社會,做慈善公益之用。(圖/記者洪靖宜翻攝)

▲▼高雄義大醫院院長杜元坤。(圖/記者洪靖宜翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面