地方 地方焦點

桃園第3家! 國軍桃園總醫院成為毒化災急救責任醫院

▲國軍桃園總醫院成為桃園第3家毒化災急救責任醫院。(圖/衛生局提供)

▲專家委員通過毒化災急救責任醫院的評定。(圖/衛生局提供)

記者楊淑媛/桃園報導

為提升毒化災急救能力,桃園市衛生局編列100萬元,商請國軍桃園總醫院購置相關毒化災設備及防護裝備,整體規劃經北區緊急醫療應變中心等毒化災專家審查通過評核,隨著國軍桃園總醫院正式成為毒化災急救的責任醫院,桃園市自2021年起,計有3家醫院可以提供毒性化學傷害的緊急醫療處置。

▲國軍桃園總醫院成為桃園第3家毒化災急救責任醫院。(圖/衛生局提供)

▲防護技術及事件應變演練。(圖/衛生局提供)

衛生局表示:「根據資料顯示,台灣地區毒化災事件發生原因洩漏約40%、火災約40% 及爆炸約10%,其中毒化災洩漏事件中,氣體外洩佔約為63%,事故原因以人為疏失約佔50%,而毒性化學物質,不論是在運輸過程或是工廠運作甚至一般民眾使用,都有可能會發生化學物質噴濺、逸散及外洩,除了易造成環境及水的污染,其毒性也會造成人體皮膚、眼睛及呼吸道的傷害甚至死亡,即使量小也容易發生重大危害。

▲國軍桃園總醫院成為桃園第3家毒化災急救責任醫院。(圖/衛生局提供)

▲強化毒化災緊急醫療處理能力。(圖/衛生局提供)

而毒性化學物質災害暴露病患,除一般急救過程外,急診室也必須暢通各種毒化物專業諮詢聯繫管道,以方便取得毒藥物資訊,才能即時救治病患,更需要同時注意病患除污與工作人員安全。衛生局說,國軍桃園總醫院醫護人員共計70人完成毒化災教育訓練模組訓練,該院並首創災後復原期應變人員可至心理輔導室使用生理回饋儀(H.R.V.)做心理檢核的後續關懷追蹤。

桃園市除了原有林口長庚醫院及聖保祿醫院2家毒化災急救責任醫院之外,國軍桃園總醫院為第3家毒化災急救的責任醫院。

・燕窩雪蛤露1440元→699元 膠原蛋白、15種胺基酸,喝出澎潤美肌

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面