台灣輸出「復陽」首例!案552核酸弱陽性 羅一鈞:Ct值介於37~40

記者嚴云岑/台北報導

上海市公佈的台灣境外移入個案謎團揭曉,為在菲律賓確診回台的案552,11月19日二採陰出院,日前因工作前往上海遭確診,為輸出個案中「復陽」首例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,陸方提供報告顯示,其核酸檢驗為弱陽性,依照陸方標準,推測Ct值可能介於37~40之間。

▲▼疾管署副署長羅一鈞受訪。(圖/記者李毓康攝)

▲指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞受訪。(圖/資料照/記者李毓康攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據上海公布通報顯示,12月30日0—24時,通過口岸聯防聯控機制,報告6例境外輸入性新冠肺炎確診病例。其中1例為台灣居民,在台灣生活,12月27日自台灣出發,當日抵達上海浦東國際機場,入關後即被集中隔離觀察,期間出現症狀。綜合流行病學史、臨床症狀、實驗室檢測和影像學檢查結果等,診斷為確診病例。

羅一鈞表示,案552是本國籍30多歲男性,去年10月在菲律賓出現症狀後返國,居家檢疫期間因有症狀確診,經治療已於11月19日二採陰出院。在陸確診消息傳出後,在台灣公司接觸過的20名員工,已進行自費採檢,目前16人陰性、4人檢驗中。

羅一鈞說,從上海提供報告來看,其核酸檢測為弱陽性,IgG、IgM為陽性。依據陸方標準,Ct值37以下為陽性,40以上才會判定為陰性,推測其Ct值應介於37~40之間。由於其在台已康復出院不具傳染力,陸方對確診者的隔離治療為14天,出院後也要求在家休養14天,指揮中心會提供在台治療報告,希望能協助縮短隔離期。

至於台灣是否有確診者復陽案例?羅一鈞表示,有請醫院不要針對出院3個月以內的確診者進行採檢,因為二採陰出院者已不具傳染力,「如果又驗出陽性,難道要把他們關回去嗎?」如此只會徒增困擾。

【你可能也想看】
►指揮中心撂話「天網很夠力」!不只靠手機訊號「我們有辦法找到你」
►國內近期有英國旅遊史有124人! 已採111人「檢驗結果曝光」
►上海台灣輸出案例是案552!羅一鈞:11月在台治癒出院又「復陽」
►指揮中心曝「天網追蹤原理」!5人違規偷看五月天演唱會火速遭逮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面