紐西蘭「監獄暴動」24hrs↑!牢房燒成廢墟 17囚死守屋頂

▲紐西蘭威基里亞(Waikeria)監獄。(圖/翻攝www.corrections.govt.nz)

▲紐西蘭威基里亞(Waikeria)監獄發生暴動。(圖/翻攝www.corrections.govt.nz)

記者吳美依/編譯

紐西蘭威基里亞(Waikeria)監獄29日發生暴動超過24小時,截至今(30)日下午仍有17人死守屋頂與獄警對峙。囚犯們四處縱火,監獄內部遭到焚毀,大部分較高級牢房已成廢墟,許多棟建築物的天花板一排排地崩塌。

Stuff.co報導,紐西蘭懲戒署正與囚犯談判,目前不提供囚犯額外食物飲水,因為這項資源可能成為籌碼之一。署長萊特福特(Jeremy Lightfoot)說,官方投訴管道中沒有發現任何特別案件,因此當局仍不清楚暴動原因。

提倡廢除監獄的組織「紐西蘭反監獄者」(People Against Prisons Aotearoa)表示,囚犯們的行為「值得讚揚」。代表員拉克特(Emilie Rakete)指出,暴動不會因為囚犯是一群「壞人或憤怒的人」而隨機發生,也沒人喜歡頂著豔陽在屋頂待上數小時,而是因為「監獄生活條件變得無法居住」。

拉克特提到,該組織2018年就曾向《紐西蘭國家廣播電台》(RNZ)預言,威基亞里監獄將會因為生活環境惡劣而發生暴動,如今果然成真。她認為,監獄人滿為患、關押時間過長都是暴動「完全合理的原因」,呼籲向囚犯「提供最低限度的合法權益」,以利緩和局勢。

根據獨立監察機構2017年的報告,威基里亞監獄牢房潮濕、陰暗、空氣不流通,囚犯最久可能被關押26小時才能出來透透氣。文件中也提到,幫派在此監獄內發揮重大影響力,暴力已經成為常態。

社會正義運動人士沃克曼(Kim Workman)指出,監獄管理是在囚犯、監獄工作人員與民眾安全之間取得平衡的行動,「也許囚犯們自覺受到不公平對待,但監獄員工也有一些觀點,他們經常必須在艱困的環境下工作」。

沃克曼呼籲,一旦事件落幕,就應立刻針對暴動原因展開獨立調查,才可以預防相同事件再度發生。他也指出,囚犯們時常被關押在牢房裡長達20小時,無法進行任何活動,已經違反囚犯最低待遇的國際標準「曼德拉原則」(Nelson Mandela Rules)。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

金盞花化妝水不含酒精,敏感肌也適用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面