台灣搞不定「冷鏈」!新冠疫苗配送卡關 衛福部官員曝內幕

歐美多國現已開始施打新冠肺炎疫苗,美國總統當選人拜登22日在新聞鏡頭前直播接種,以提振美國人對疫苗的信心。(圖/達志/美聯社)

▲歐美多國現已開始施打新冠肺炎疫苗,美國總統當選人拜登22日在新聞鏡頭前直播接種,以提振美國人對疫苗的信心。(圖/CTWANT提供)

圖文/CTWANT

入冬後,新冠肺炎再度席捲全球,感染人數暴增,連台灣也在相隔253天後,再度出現本土案例,總確診人數直逼800例。同一時間,歐美多國緊急批准疫苗上市,包括美國輝瑞藥廠和德國BioNTech合作研發「輝瑞BNT疫苗」、美國莫德納生技公司(Moderna,莫德納)獨立開發的疫苗,以及英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)、牛津大學共同推出的疫苗。

美國副總統彭斯在美國時間18日上午透過直播在全球觀眾面前,進行「輝瑞BNT疫苗」接種;隔沒幾天,美國總統當選人拜登也挽起袖子,在鏡頭前接種同樣的新冠疫苗,並呼籲美國民眾踴躍施打。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其中,台灣12月間傳出已透過國際疫苗分配平台COVAX,購入輝瑞BNT疫苗,並委由中華和長榮兩家航空公司待命運送疫苗。不過,對於疫苗來台的細節,衛福部長陳時中不肯透露究竟買到哪個藥廠的疫苗,以及民眾何時能夠施打,只鬆口提及採購數量超過3000萬劑。

法國購買的輝瑞BNT疫苗已到貨,並立即送進-80℃低溫的物流中心以免變質,但台灣目前的冷鏈能力並無法像法國如此大量儲存。(圖/達志/美聯社)

▲法國購買的輝瑞BNT疫苗已到貨,並立即送進-80℃低溫的物流中心以免變質,但台灣目前的冷鏈能力並無法像法國如此大量儲存。(圖/CTWANT提供)

為何陳時中對疫苗資訊保密到家,甚至無法具體說明開打時程?一名衛福部官員向本刊透露,「台灣東洋爭取代理輝瑞BNT疫苗破局,主要原因是無法克服冷鏈(冷凍冷藏供應鏈)運送門檻,台灣東洋原本期盼政府可以出面解決,協助投入成本,建置硬體設備,但雙方沒有共識。」該名官員透露,目前無法保證最後會買到哪一株疫苗,但相關單位已召集物流業者商討,希望能盡早克服難題。

本刊調查,上述3株新冠疫苗中,莫德納及輝瑞BNT疫苗是利用「信使核糖核酸」(mRNA)技術,誘發人體細胞產生免疫力,從12月起已陸續在美國進行接種。但由於mRNA具不穩定性,運送過程必須維持超低溫,莫德納疫苗需儲存在攝氏零下20度,而輝瑞BNT疫苗更必須達到攝氏零下70度才能保存。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎曾公開指出,台灣若是由COVAX分配疫苗,「我認為會拿到輝瑞BNT疫苗,因為有些國家不願投資攝氏零下70度的冷凍設備,且台灣對於COVAX有選擇權,因此取得機會較高。」

衛福部長陳時中遲遲不願透露,我國新冠肺炎疫苗的購買進度與施打時程。(圖/報系資料照)

▲衛福部長陳時中遲遲不願透露,我國新冠肺炎疫苗的購買進度與施打時程。(圖/CTWANT提供)

延伸閱讀
溫控卡疫苗2/台目前只有液態氮冷鏈能運送 疫苗在高空中恐爆裂
報關行黑洞1/海外包裹實名制竟成走私大漏洞 地方媽媽糾團買口罩慘變人頭
拍賣明星1/返美開心上工 白靈拍賣正能量慰粉絲

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面