親子

小孩住院/我只有一個人陪病 吃飯要怎麼解決呢?

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當上媽媽以後,才知道小孩在幼兒園到小學低年級的時候,生病的頻率特別高,體質稍微敏感些的,更是難免以醫院為短期住宿,一個沒注意就住個3、5天,在這樣的情況下,如果是一人獨顧,家長該如何解決自己的吃食問題呢?

女兒DAHLIA繼承我的過敏體質,從小就常往醫院跑,2歲多的時候,甚至頻繁到1個月住院1次,當時真的心力交瘁,還好這1年間,狀況終於穩定下來,我才發現很多家長,會在網路詢問「單獨陪小孩住院時,大人怎麼去樓下買飯?」身經百戰的我,今天就來分享這方面的心得!

1、先大買戰備乾糧。

醫院裡通常有簡單的合作社或小賣店,我在第一時間確定住院時,就找機會衝去這些店家買點乾糧,如蘋果麵包、營養口糧等,以防真的忙起來的時候,沒有辦法再出來買正餐。

2、向護理站訂餐。

病人一入病房後,請主動告知護理師要訂餐,可加註對哪些食物過敏,營養科「大多」會避開。

醫院大部分都備有家屬餐,如果沒有,也可以訂病人餐替代,這些餐會定時送來,好不好吃是一回事,但至少不會餓肚子!若醫院有不同餐別,依照我的經驗,改訂貴一點點的特別餐、月子餐,會可口許多喔~

在院期間,如果真的吃不慣,可以提早向護理師提出停餐或更換餐別,但換個一次沒什麼,千萬不要一直換,會給護理師帶來困擾的!

3、利用空檔去醫院附設美食區買餐。

現在很多醫院內都有美食街,搭個電梯下去買就好,如果孩子只有打點滴,可以用輪椅一起推過去(記得戴口罩),或是請鄰床、護理站幫忙看一下,自己用最快速度衝去購買,不過,不管選擇哪種,都要先告知護理師喔。

4、可以叫外送喔!

這幾年外送興起,不管是Uber Eats還是foodpanda,您都可以在地址上填寫病房樓層跟病床號碼,並加註「因孩子住院,無法分身,請您幫忙送到病房!」如果因為疫情,病房採取樓層管制,跟外送員改約電梯間就可以了!

沒人希望孩子生病,但既然已經住院,就抱著「既來之,則安之」的心態吧!小孩在醫院,可以得到最即時的治療,有護理師隨時監控病況,其實遠比在家隨時準備衝急診來得好,把心態放輕鬆,當做另類的外宿吧!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸氣復出

衣服沾到殘膠摳不掉 簡單1招立馬搞定!

4M寶寶愛握拳 媽咪一定要注意

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

新手媽必看!PPSU還是玻璃?

兒童幾歲可以獨自在家?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

寶寶軟Q吃腳ㄚ 家長別馬上阻止

糊塗媽一個閃神 小孩躺急診6小時

寶寶喜歡假哭 其實是高智商象徵

父「報失蹤」尋她 家暴受害者哭

陪孩子度過7歲叛逆期的4句話

被孩子當陌生人 呂秋遠:會後悔

寶寶撞傷流鼻血~小心是腦出血!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面