親子

解決慣性遲到5招 讓每天遲到的孩子開始早起!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

說來很歹勢,過去我從來不寫「如何引導孩子早睡早起」的文章,就是因為小女DAHLIA,在幼兒園是出名的遲到大王,從小班到小一先修班,幾乎快被她念到變成「半日班」,而我對此一籌莫展,但她從進入小學到現在,近1個月時間,竟然都沒真正遲到過,這到底是怎麼回事呢?

是的,我想連幼稚園老師都不相信,過去都到園所吃中飯的DAHLIA,竟然現在都這麼早到學校,而且是在媽媽沒有文攻武嚇的情況下!我觀察她的轉變後,歸納出以下5個因素,要來跟我一樣頭很痛的媽咪們分享!

1、作息調整,早睡還是不二法門!

這是最初階的改善方式,通常人家聽到這種事情,都會說「前一天要早點睡覺啊!」是的,大多孩子近晚上9點,就該準備睡覺,隔天才會早點起床,我們家女兒比較特別,幼稚園時期,她不管早睡晚睡,隔天都是9、10點起來,在這個時間點之前,她根本呈現假死的狀態,怎樣都不起床。

但「早睡」還是早起的基礎,我們家都是夜貓子,不過現在稍微做了調整,為了押她睡覺,我也改掉熬夜的習慣。

2、孩子的體力旺盛,沒有充分放電是睡不著的!

我女兒個性外向,體力非常好!上週我去接她時,看她都跟男生一起滿場跑,心頭難免驚一下,因為媽媽是文弱型的,怎生出一個運動神經超級好的小孩啊?

而,對照幼稚園的環境狹小,甚至沒有戶外空間,小學可說是她的天堂,每天都可以瘋狂奔跑,對消耗她的體力來說,可說是「盡收奇效」啊,精力得到釋放後,當然晚上會比較甘願睡,情緒也比較好!

3、「其實我藏了一些心事…」了解孩子不想早起的原因。

講到這點我很內疚,這份工作的收入,其實不如外界想像中穩定,當初幫她選擇幼兒園時,確實多以經濟為考量,畢竟每個月都要繳錢,我很怕自己繳不起…公幼抽兩次也沒抽到,只好選一個格格不入的平價私幼。

大家知道我長期分享教養,自然有獨特的育子觀念,但該所私幼不管是教學方式或環境安全等等,都十分傳統,好處是很彈性、好說話,可是在教育上多有填鴨行為,生活常規方面,也跟現今觀念差異甚大。

我所撰寫的教養理念,都不是空穴來風,我堅持,要跟大家分享之前,就得真正落實在自己生活裡,所以DAHLIA面對學校與家裡兩套截然不同的教養模式,她真的很痛苦,而這種痛苦,是等畢業後才告訴我的。

當我得知她早上不想起床,是因為觀念差異太大,才不想去園所時,我真的很內疚、很內疚,慚愧自己沒有足夠的能力,讓孩子到其他園所就讀,但當時的我又能怎麼辦呢?單親、在外租房、收入不穩定,根本也沒有其他的辦法了吧。

我還是感謝老師的苦勞,但長期價值觀不合,也是事實!講出這些,並不是要大家去追那間園所,而是期待大家看到我的例子,或許可以想想,孩子的異常行為,不見得是他故意作怪,或許那藏了大人不能理解的眼淚。

4、找出上學誘因,對抗孩子對家人的依戀~

我和女兒從她出生後就相依為命,我其實不太黏人,但她對我很黏,所以她會找各種機會賴在我身邊,不管是晚睡啊,還是不願起床,我都能感覺到她那種:「我就是不想離開妳。」

這點在上了小學後不藥而癒,因為她真的很喜歡各種跑跑跳跳,自然會願意早點到學校開跑~

5、適度給予「實質」鼓勵!

我過去是很排斥「用獎章換獎品」制度的媽媽(笑),因為在我的觀念裡,那是孩子自己的責任,怎能要我買禮物,用物品跟她「交換」呢?萬一老了以後,她也用各種方式,跟我交換遺產怎麼辦?(愛開玩笑)

但,隨著幼稚園用這招奏效,加上我發現自己女兒,是很愛面子的那種小孩,不管是獎章或實體小禮物,都能適時推她一把,從小一開始,我開始鬆綁這個尺度,幫她登記「未遲到天數」,她光是看到那個印章蓋下去,眼神就會發光了。

以上,這些都是我的親身體會,對於慣性遲到的孩子來說,這當然是長期抗戰,但真的不要把遲到跟任性劃上等號,好好的讓孩子說出真實心聲,才有辦法對症下藥啊!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面