親子

爸媽白肉底生出「黑糖娃」 原來新生兒膚色黑是因為這個...


文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

我跟老公明明都是白肉底,怎麼生出來的小孩這麼黑啊?」您家的寶寶也有這樣的特徵嗎?剛出生的幾個月內,從頭到腳整隻黑嚕嚕,簡直就是沖繩黑糖的顏色,不只新手爸媽看到傻眼(還是互相瞪一眼?!),連長輩、鄰居也議論紛紛,正當擔心是不是有什麼先天疾病,準備要去檢查的時候,寶寶又慢慢恢復成正常膚色…。

某位婦產界名醫曾在臉書分享,笑說產婦清醒後向他抱怨:「寶寶怎麼黑成這樣?是不是你接生的時候出了問題?」回想起DAHLIA剛出生的那幾天,我也有相同的疑問,「新生兒都那麼黑嗎?」安慰自己孩子健康就好,膚色不是那麼重要,但仍默默地擔心,不知道是什麼狀況讓孩子變黑。

我的女兒DAHLIA就是這樣的例子,我跟DA爸拿「底妝色號」來說都是最白的,他甚至比我還白,但小DA出生卻是一個黑嚕嚕的孩子,DA爸那時候一句「為什麼她那麼黑?護士沒抱錯吧?」真是輕輕打碎我的玻璃心,本以為是黃疸造成這個現象,出了院以後,DAHLIA卻變得更黑了…。

還好,第3個月開始,她慢慢白回來,到了5m,已經恢復原有的膚色,DA爸也不再懷疑孩子的出處(明明就長得超像他!)不過,到底是什麼引起這樣的現象呢?上網一查,原來相同疑問的媽咪還真不少。

對此,禾馨婦產科院長林思宏醫師解說,新生兒剛出生的時候,血紅素濃度很高,會出現充血的現象,看起來比爸爸媽媽的膚色深很多,隨著時間過去,血紅素會越來越低、恢復正常,皮膚就回到原本遺傳的顏色,請媽咪們不用特別緊張,出現暗紅、棗紅才需要就醫喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

業者「黑科技」台一線女星下海拍片 3段12分鐘瘋傳...大賺無良錢

親子熱門新聞

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

醫生,我的小孩大便裡怎會有血?

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

英國人如何優雅育兒?

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

忙碌爸媽的副食品幫手 營養冰磚..

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

家暴保護令是保護,還是催命符?

被酸拍片賣小孩 YouTube..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面