見噴漿壁裂!台鐵「鷹眼司機」神反應救600人 26年英雄事蹟驚人

記者趙蔡州/綜合報導

台鐵瑞芳-猴硐區間4日發生大面積的邊坡走山事件,當時有列火車收到訊息及時煞車,成功保住保住近600名乘客性命,一切的背後功臣是一名擁有26年資歷的火車司機員陳振芳,他在事發約2小時經過該邊坡發現異狀,隨即通報讓監測人員提前到場偵查,進而成功避免憾事發生。

受連日大雨影響,台鐵宜蘭線12公里、猴硐至瑞芳中間路段4日上午9時許出現大面積的邊坡滑動、土石掩埋鐵軌,也傳出高壓電纜斷裂、引燃附近樹木冒出火光等災情,一列4148次區間車在土石崩落30公尺急煞,避免遭土石崩落而出現大量傷亡,事發當時目擊的民眾嚇壞了。

▲▼猴硐山崩前瞥「壁噴漿裂」 資深司機員急煞救600乘客。(圖/東森新聞)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲陳振芳提前發現邊坡情況,通報給猴硐站,才讓預警系統及監測人員能夠及時處理。(圖/東森新聞)

除了驚險煞停的4148次區間車外,其實後方還有一列410次自強號,從台北松山站出發準備前往花蓮,接獲通報後在崩塌點百公尺前停車,兩列車總共600多名旅客保住性命,一切的背後功臣是擁有26年資歷的火車司機員陳振芳,他在事發約2小時經過該邊坡,進而發現異狀。

陳振芳上午6點多經過12.233公里處時,發現現場有異常大量的泥流,西線邊坡原水泥濆漿處也有龜裂情形,認為不尋常通報猴硐站,才讓預警系統及監測人員能夠及時處理。他形容當天的情況,「就發現邊坡有稍微有龜裂,然後那個噴漿的下方有一點龜裂,它有一點突起來,然後有一點泥水滲出這樣子。」

▲▼猴硐山崩前瞥「壁噴漿裂」 資深司機員急煞救600乘客。(圖/東森新聞)

▲區間車在土石崩落30公尺急煞。(圖/東森新聞)

其實這已經不是陳振芳第一次碰上類似的情況,像十多年前大里土石流也是他發現通報,進而保住了當時火車乘客性命,「那時候,剛好也是颱風天,我經過看見鐵軌……,水已經淹到鐵軌上面了,我也是立刻通報大里站,所以我才會聯想到這件事情。」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面