檢疫期間還去露營、搞失蹤!長榮3空服員被開除 違規詳情曝光

記者李宜秦/台北報導

長榮航空被爆出至少3名組員無視居家檢疫規定,在檢疫期間隨意外出。根據長榮11月發出的內部懲戒通知顯示,遭開除組員在檢疫期間,外出前往親戚家、至學校參加課程、與友人聚餐、打球、露營甚至搞失蹤等,並在調查期間提供虛偽日期照片、規避調查聯繫電話、謊稱在家誤導長榮調查方向,因此予以免職處分。

據了解,違反檢疫規定的組員共有3人,11月共有兩人被開除,其中一人在入住公司宿舍期間擅自外出,不知所蹤,違反民航局「客艙組員或機務人員入境5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出」的規定,調查過程捏造事實、欺騙蒙混,企圖混淆調查方向,11月10日被開除。

另一人則是外出前往親戚家、至學校參加課程、與友人聚餐、打球等,並在調查期間提供虛偽日期照片、規避調查聯繫電話、謊稱在家誤導調查方向,11月17日遭到免職處分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而12月2日被開除的組員則是在檢疫期間與親友外出露營,同樣違反民航局「客艙組員或機務人員入境5天內,比照社區居家檢疫規定應留在居所不得派飛及外出」的規定,也已被免職。

▲▼11月初,長榮1名空姐因在檢疫期間外出用餐被開除。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲▼長榮空姐因在檢疫期間外出被開除。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲▼11月初,長榮1名空姐因在檢疫期間外出用餐被開除。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲▼長榮空姐因在檢疫期間外出被開除。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲▼11月初,長榮1名空姐因在檢疫期間外出用餐被開除。(圖/網友提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

針對有空服員不顧居家檢疫規定一事,長榮航空表示,本公司不論透過多次的內部公告,或是服勤前的簡報,都不斷的嚴正重申組員在外站及返台後相關注意事項,然有極少數組員未能深切體認自身所肩負之防疫職責,除了影響公司聲譽讓全體組員的形象備受外界質疑,甚而可能破壞國家及全體國民整體防疫的努力,恐導致當局後續可能從嚴辦理空勤組員的居家檢疫,而影響公司在疫情當下運行已經非常不容易的客運航班人力調度。

長榮航空強調,對於違反防疫規定的同仁,一定本著勿枉勿縱的態度招開人事評議會進行調查,並依情節輕重議處。對於屢屢違反「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」之情、漠視大眾健康,另在調查過程中捏報事實、欺騙蒙混,企圖混淆調查方向,實無法適任維護飛航安全必須有高度工作自律的空服員工作。

交通部長林佳龍上午受訪則表示,航空公司必須落實指揮中心訂定的防疫規則,針對個別員工或離職人士涉及違規,也必須按照指揮中心要求辦理。至於長榮航空開除該名違規空姐,則屬於航空公司的管理權責。

▲▼防疫,機場,口罩,出入境,交通,空姐,機組人員,桃園機場,桃機,出國,流感,空服員,長榮航空。(圖/記者李毓康攝)

▲長榮空服員示意圖。(圖/記者李毓康攝)

長榮航空說,非常感謝疾病管制署與民航局制定「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,提供航空公司在確保所有組員遵守相關管制措施的情形下。此管制包含組員需每日監控與回報自身體溫與身體狀況、執勤國外來回航班時需全程穿戴丁腈手套、防護衣、醫用口罩與護目鏡等方式執勤,且在外站短暫停留期間均不得外出或與國外當地人接觸,必須全程待在組員旅館房間休息與用餐。

另外,空服員回台後也必須嚴格做好五天內不外出的居家自主檢疫。公司也透過派駐外站主管、事務長與組員旅館隨時抽查組員在外站都不外出,公司同仁間也會自律的互相提醒與監督所有組員要恪遵規定,並對於有疑似輕忽違規者通報公司主動調查澄清。

因這項管控措施,使國籍空勤組員自執勤外站返國後能不列入通報社區居家檢疫14天名單。當全球疫情如此嚴峻,全球航空公司陷入生存保衛戰的時候,還能勉力的維持組員派遣及部分航班的運作。

指揮中心發言人莊人祥表示,國籍航空機組人員屬於特殊職業屬性,透過專案方式由國籍航空自行管理。一旦違反專案規定,該機組人員必須恢復一般民眾身份,開立居家檢疫書,完成14天居家檢疫;若期間再違反,會依照傳染病防治法處分。

另外中華航空表示,若機組員於任務後居家檢疫期間未落實相關隔離或檢疫規定,本公司皆依程序主動提報主管機關,並依中央流行疫情指揮中心之規定辦理,也持續向公司全員重申防疫規定。如有機組員違反公司規定,本公司會依員工規範執行。 

【你可能也想看】
►長榮空姐不顧檢疫趴趴走 假照片謊報被拆穿!火速開除
►不只3人違規!長榮空服員還有「第4人」檢疫期外出也被炒
►空服員居檢趴趴走!近三個月共5人違規「長榮3人、華航2人」
►空姐檢疫期趴趴走!林佳龍稱是「全民公敵」:免職是最佳機會教育
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面