中俄東線天然氣中段通氣 俄羅斯能源直達京津冀

▲▼中俄東線天然氣管道。(圖/取自中國國家管網)

▲中俄東線天然氣管道—河北永清站。(圖/取自中國國家管網)

記者陳政錄/綜合報導

中俄能源合作又邁進一步。中俄東線天然氣管道繼北段於去年底投產通氣後,連接俄羅斯,直接供應到京津冀(北京、天津、河北)地區的東段,也於3日上午正式投產營運,預計全線貫通後,可惠及沿線4億人口,改善中國北方空汙問題。

據中國國家管網通報,12月3日9時36分,中俄東線天然氣管道中段(吉林長嶺-河北永清)正式投產運營,代表歷經500多天的建設工程後,京津冀地區可以直接使用俄羅斯的天然氣。

▲▼中俄東線天然氣管道。(圖/取自中國國家管網)

▲中俄東線天然氣管道中段。(圖/取自中國國家管網)

中俄東線天然氣管道是蘇聯解體後,俄羅斯最大的基礎建設工程,將天然氣從雅庫特運送到濱海邊疆區和中國,耗資550億美元;2014年,中俄兩國簽訂了為期30年,價值4000億美元天然氣輸送合約,同年9月,東線管道正式開工。

中俄東線工程進入中國後,北起黑龍江省黑河市,途經9個省、自治區、直轄市,南至上海,管道全長5111公里,是繼中亞管道、中緬管道後,向中國供氣的第三條跨國境天然氣長輸管道。

管道全線分北段(黑龍江黑河—吉林長嶺)、中段(吉林長嶺—河北永清)、南段(河北永清—上海)三段核准和建設。其中,北段已於2019年12月2日,在中俄兩國領導人見證下投產通氣。

《新華社》報導,截至目前,中俄東線已安全平穩輸送俄羅斯天然氣近40億方。全線投產通氣後,最大輸氣能力可達每年380億方,惠及沿線4億人口。

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面