失業怪疫情!他舉例「台大文組友人」在學寫程式:快看清自己無能

▲工作不順心,恐面臨週轉不靈的困境。(圖/取自免費圖庫Pxfuel)▲健康問題導致開銷增加,進而造成「破產」的可能性。(圖/取自免費圖庫Pxhere)

▲疫情影響到許多人的工作。(示意圖/免費圖庫Pxfuel)

網搜小組/鄺郁庭報導

新冠肺炎延燒將近一年未歇,就有網友相當有感觸,在《Dcard》發文「其實疫情正好讓人了解自己的不足與無能」,文中指出疫情影響工作,但很多人都是怪疫情、怪景氣、怪東怪西就是不怪自己,可是放眼望去,被影響的很多都是文組產業,直呼「能力很重要,請認真審視自己的無能,加緊讓自己變得更強。」

這位網友文中表示,「這次疫情產生的後果始料未及,造成很多人失業、工作難找」,但影響到的不僅是台灣,更是全世界,可是很多失業的人卻是怪疫情、怪景氣、怪父母、怪老闆,怪各種原因就是不怪自己。

[廣告]請繼續往下閱讀...

原PO就指出,事實卻是這波疫情對台灣半導體產業影響根本不大、科技業賺飽飽;海運業公司也狂賺、船舶滿載,行程排到明年,因為「台灣就是一個以科技業為主的國家」,如果高中讀理組,出社會的薪水就是高過文組。

▲▼辦公室,工作環境,公司,職場。(示意圖/Pixabay)

▲原PO勸人多進修,像是考證照等等。(示意圖/Pixabay)

他舉例道,他曾看過有逢甲大學理科畢業生薪水45k起跳,但台大文科畢業生卻只有29k。雖然以文組來說,金融、法律、老師、公務員都是高薪階級,但畢竟可能要考試、有一定門檻,還不如當初就讀理組。

原PO還說,疫情影響到的大部分是餐飲、旅遊、觀光、航空、設計、展覽等產業,「幾乎都是文組的行業。」諷刺的是,他看空姐都受不了一個月只領底薪,但機師仍然可以開貨機載貨,不禁直勸「能力很重要,請認真審視自己的無能,加緊讓自己變得更強。想要過好日子,少抱怨、多努力。」

最後,他用自己台大歷史系朋友當做範例,「台大歷史系的朋友現在在學寫程式、唸c++,因為他知道自己沒有退路」,勸一些人還有時間就趕快去練習寫程式、考證照等等,不然就會一輩子可憐。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面