台北市龜神傳說! 鄭明典曝一行政區「少雨」原因:中間空個洞

北市「龜神傳說」! 鄭明典曝為何士林不下雨:中間空一個洞。(圖/翻攝鄭明典臉書)

▲鄭明典貼出雷達回波圖說,北部滿滿的回波,就台北市裡出現一塊白色沒回波的區域。(圖/翻攝鄭明典臉書)

記者陳俊宏/台北報導

台北冬天受到東北季風影響,總是濕濕涼涼,不過,唯獨士林卻比較少下雨,民間相傳是「龜神」坐鎮擋掉士林的雨。對此,中央氣象局局長鄭明典今天(3日)發文解釋原因。

「中間空一個洞」,鄭明典在臉書貼出雷達回波圖說,北部滿滿的回波,就台北市裡出現一塊白色沒回波的區域,這就是大屯山地形遮蔽的效應;每次看到這個現象,總是會聯想起「龜神傳說」,因為小時候聽過太多次了,台北回來的親戚都會提到士林真的比較不會下雨。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對此,許多網友留言,「難怪!原來如此」、「感謝,長知識了」、「有聽過,石牌這裡一帶真的不容易下雨,最近即使下,也飄一下毛毛雨就結束了」、「是真的很常士林方向有藍天。」

▼今晨0時至8時累積雨量圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼今雨區預報圖。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今另一股冷空氣南下,水力和風力都比2日增加一點,降雨主要在新竹以北、東半部和恆春半島,其他地區雲量也會增多,主要在各地山區和南部平地有零星降雨。

葉致均說,今北部、東北部白天高溫不超過20度,除高雄、屏東可來到25度,其他地區21至23度;今入夜中部以北、東北部低溫15至17度,沿海空曠地區會再低1、2度,其他地區18、19度,而周五清晨是這波冷空氣的最冷時間。

葉致均表示,東北季風影響到周日,這4天主要雨區是北部、東半部和恆春半島,其中基隆北海岸、宜蘭和大台北山區有局部大雨;東北季風下周一稍減弱,雨區差不多,但降雨稍緩和。

中間空一個洞~ 北部滿滿的回波,就台北市裡出現一塊白色沒回波的區域,這就是大屯山地形遮蔽的效應! 每次看到這個現象,總是會聯想起"龜神傳說",因為小時候聽過太多次了,台北回來的親戚都會提到,士林真的比較不會下雨~

鄭明典發佈於 2020年12月2日 星期三

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

持修為魏如萱掀頭紗唱生日歌XD 一聽張惠妹到場:如果走音是因為變胖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面