民眾黨踢爆花1.03億大內宣 政院:預算編列皆依法辦理

▲▼民眾黨團「政院中央圖房大解密」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

民眾黨團「政院中央圖房大解密」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院日前爆出做梗圖供網軍、側翼等攻擊在野黨,引發外界批評。民眾黨1日召開記者會,踢爆行政院4年編列1.03億進行大內宣,還花費超過680萬納稅錢、透過「勞務承攬」方式聘雇小編9人,質疑是「有政府會做圖、養小編」。對此,行政院說明,相關預算編列一切依法辦理,事後也都受監察院審計部審計。

針對民眾黨團1日召開記者會,將最近4年政府用於媒體,如電視、廣播、報紙及雜誌等大眾傳播媒體約9000萬元經費,行政院說明,其功能與目的為政策宣導廣告相關,向民眾說明溝通政府政策。民眾黨團簡稱誤導為所謂的「大內宣」、「養9位小編」,都與事實不符,特此澄清說明。

行政院表示,這類宣傳編列與支用,並非行政院獨有,地方各縣市政府為了將施政措施或政策對民眾溝通說明,也都會在預算中編列類似宣傳經費。行政院表示,相關預算編列一切依法辦理,並且受立法院審查三讀通過,辦理採購與支用,也都要事後受監察院審計部審計。

另外,有關民眾黨團指涉用勞務採購辦理小編9人,是與事實不符,行政院在此嚴正否認。行政院表示,所謂的9人其中有5人,屬於新傳處常年特殊業務需要辦理之,其業務包含整理與政院相關之報導,輿情資料傳送、報紙雜誌分送,拷錄每日政院相關電視媒體報導,以及協助審核輿情發送簡訊,行政院記者會網路直播及副控室操作等。在108年以前,因為相關勞務採購預算多是統一編列於院本部,新傳處僅有編列工讀生性質的勞務採購。

另外,有4人的勞務採購,則是業務包含具有專業及相關工作背景的動態攝影、平面攝影、動畫製作與網站製作業務,負責拍攝及製作相關素材,提供行政院所屬機關、LINE TODAY政府澄清專區及跨部會文宣使用。

行政院強調,相關所謂宣傳經費與勞務採購業務等,都在日前回覆提供民眾黨團索取資料中,已經有清楚說明,對於民眾黨團仍以與事實不符的內容,召開記者會,行政院表達遺憾,也特此再次向社會及媒體朋友澄清說明。

▲▼行政院新聞傳播處重大溝通宣傳與勞務人力採購得標廠商與金標。(圖/民眾黨提供)

▲行政院新聞傳播處重大溝通宣傳與勞務人力採購得標廠商與金標。(圖/民眾黨提供)

▲▼行政院新聞傳播處編制。(圖/民眾黨提供)

▲行政院新聞傳播處編制。(圖/民眾黨提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣黑熊連續7天造訪無人農舍! 「開冰箱、翻電鍋」摸黑尋找食物

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面