要不到就用偷的!北韓派駭客「竊取」新冠疫苗機密...鎖定英藥廠

▲▼北韓疑似派駭客,試圖駭取阿斯利康製藥公司新冠疫苗機密。(圖/達志影像)

▲北韓疑似派駭客,試圖駭取阿斯利康製藥公司新冠疫苗機密。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續肆虐全球,各國無不想方設法研發、購入疫苗,北韓(朝鮮)官方先前雖曾宣稱,國內疫苗研發已投入人體臨床實驗階段,然而有消息指出,近來疑似有大量來自北韓的電腦駭客,試圖對英國的大型製藥公司發動攻擊,竊取疫苗研發資料。

根據《路透社》報導,英國與瑞典合併成立的阿斯特捷利康製藥公司(AstraZeneca plc.)與牛津大學合作研發新冠疫苗,目前正等待英國相關當局承認,然而該公司卻發現,疑似來自北韓的駭客宣稱自己是網路社群公司領英(LinkedIn)、WhatsApp的招聘人員,向該公司職員祭出不實的工作機會,以此做為誘餌。

北韓駭客會將詳述工作機會的文件中藏入惡意程式碼,寄給負責研究新冠肺炎領域的職員,一旦職員收到該份文件並打開,電腦將會被入侵。不過報導指出,北韓駭客的攻擊行動並未奏效。

美國政府指出,近日來被指控疑似是北韓政府在背後操控的駭客行為,皆使用類似的技術、道具、方法,而部分電子郵件帳戶來自俄羅斯,疑似是用來掩護駭客行為,並招致對方混亂。

《路透社》指出,在事發後曾向位於瑞士日內瓦的駐聯合國北韓代表團詢問,不過至今未獲得對方回應;而阿斯特捷利康製藥公司對此事也暫不回應。

據悉,先前美國微軟公司曾透露,有7間疫苗相關研發企業與機構遭到來自北韓的駭客集團Lazarus、Cerium,以及受俄羅斯政府援助的駭客攻擊,通常皆透過在電子郵件中植入惡意程式碼攻擊。

►北韓也想要疫苗!派駭客攻擊藥廠  南韓「自身難保」連日破500例

►聽Podcast掌握美選及國際局勢

►專櫃比開架便宜!雅頓「綠茶沐湯蜜滴舒體霜」清香又滋潤

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

識貨!7隻浪浪狂啃「百萬休旅車」 維修費7萬...女車主嘆:是有多餓?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面