地方 地方焦點

前瞻核定1.5億經費 新竹市西大路新建智慧化立體停車場

▲西大路立體停車場預計今(109)年底前開工,111年完工。(圖/新竹市政府提供)

▲西大路立體停車場預計今(109)年底前開工,111年完工。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市汽車數量持續上升,交通規劃成關鍵市政議題,為紓解停車需求,市府持續爭取停車場經費,去(108)年獲前瞻基礎建設核定1.5億元,將西大路停七平面停車場,改建為地下1層、地上4層的立體停車場,提供284席汽車位及270席機車位,並引入智慧化停車系統、提升停車效率,是近十年來首座新建的立體停車場,預計今(109)年底前開工,111年完工。

新竹市長林智堅表示,新竹市有竹科、國家級研究院等單位機構座落,帶動新竹市經濟起飛,隨著年所得增加,汽車持有率跟著提高,自103年至106年,汽車數量由14多萬輛成長至15多萬輛,市民停車位需求也增加。

為解決停車問題,市府積極向中央爭取「前瞻基礎建設-城鄉建設-改善停車問題計畫」補助停車場經費,去(108)年6月獲交通部公路總局核定補助經費興建7座停車場,也是自新科國中地下停車場後,新竹市睽違10年再獲中央核定補助。

林智堅表示,西大路為火車站周邊重要商圈,也是市區與科學園區重要交通要道,盼立體停車場持續改善交通問題,讓民眾不再煩惱。

交通處指出,西大路為通往市區與科學園區重要道路,更是新竹市火車站、轉運站周邊的重要商圈,除上下班時間車流量大,平時也有眾多人車潮,現有的停七平面停車場僅100席汽車位、無機車位,已無法滿足民眾需求,常有車輛因無停車位路邊違停,導致西大路交通嚴重堵塞。

交通處說明,此次西大路停七停車場改建工程,將興建地下1層、地上4層立體停車場,提供284席汽車位及270席機車位,並設置2%綠能優先車位、2%孕婦及育有6歲以下兒童者專用停車位,及2%身障者專用停車位。

另也引入車牌辨識及多功能繳費等智慧化停車管理系統,配合場內停車標誌指引、車位在席顯示等設備,加速車輛進出場速度,有效提升停車效率,打造多元友善、新穎便利的停車空間。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面