真兇還是謎!尹清楓命案懸27年 軍火商涂太太與海軍中校不起訴

▲▼2020海軍敦睦艦隊,康定級康定艦,PFG-1202,康定級巡防艦,拉法葉巡防艦,海軍。(圖/記者李毓康攝)

▲尹案揭發海軍採購拉法葉艦佣金弊案,但殺害尹清楓的兇手至今成謎。(資料照/記者李毓康攝)

記者劉昌松/台北報導

引爆多起海軍採購弊案的前上校尹清楓命案發生至今27年,陸續有多名軍火商、海軍軍官被懷疑是兇手,但都查無實證,尹清楓妹妹另外提告,指控軍火商涂太太(涂鄭春菊),前海軍中校郭璽涉嫌重大,但台北地檢署調查後,認為事證不足,27日處分2人不起訴,尹案至今仍是懸案。

1993年12月8日,海軍總司令部武獲室執行長尹清楓接到神秘電話,趕往台北市內湖「來來豆漿店」赴約,隨後失蹤,12月9日清晨,被漁民發現浮屍在宜蘭縣東澳外海,由於海軍當時才剛簽約採購拉法葉艦,尹清楓被視為先前各方軍火勢力競爭下的犧牲者。

檢警當年臚列多名軍購案關係人展開偵辦,但都陸續以查無實證等理由,處分不起訴,2000年前陳水扁就任總統時,宣示「動搖國本,也要查到底」,最高檢察署組成「特調小組」,再次清查包過尹案以及相關的拉法葉艦、獵雷艦採購弊案。

其中代表德國L廠的軍火商涂太太,曾在命案前一天,密集聯繫求見尹清楓,命案發生後,海軍總司令部辦公室主任陳祿曾、武獲室綜計組郭璽,又疑似要求涂太太快點離開台灣,被尹家舉行記者會公開質疑,並控告是涉嫌殺人共犯。

案經高檢署發交台北地檢署偵辦,調查當時除了涂太太,還有德國M廠在台代理人金知文、法國湯姆生在台代表汪傳浦、以及祝本立等多方軍火商,都在搶爭海軍採購訂單,其中金、汪都已死亡,祝等人已被不起訴確定,涂太太雖然層急著要見尹清楓,但顯然也是事後接獲通知才知道尹已死,無法證明曾共謀殺人。

至於郭璽雖被指控曾偽造尹清楓自保錄音帶,並要涂太太離台,但根據證人證詞,他是真的因為擔心被質疑採購有弊遭陷害,而錄音自保,而尹案發生後,郭璽受上級指示,避免涂太太試圖揭發海軍弊端,無法用來推論郭璽涉嫌殺害尹清楓。除了涂太太和郭璽獲不起訴外,尹清楓妹妹另外控告陳祿曾部分,則在先前已經由北檢檢察官發布通緝中。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹盛裝體驗屏東豪華約會行程 賣力釣鱷魚「慘摔腳朝天」大走光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面