礁溪協天廟主委鬧雙胞 25保全現身香客大樓兩派人馬爆衝突

記者游芳男/宜蘭報導

年收近億香油錢的宜蘭礁溪協天廟主委鬧雙胞風波再起!25日出現25名黑衣保全爭香客大樓經營權,爆發拉扯衝突場面,礁溪警方以優勢警力分開前後任主委兩派人馬,避免衝突擴大,其中在衝突中跌倒受傷的香客大樓吳姓女櫃台人員提告傷害罪,警方並通知25名黑衣保全到案說明。新任主委吳宏昱強調,他與兒子不認識黑衣人,他到場是拍照、存證,沒有帶頭起哄。

▲礁溪協天廟主委鬧出黑衣人爭香客大樓經營權風波。(圖/記者游芳男翻攝)

▲礁溪協天廟鬧出黑衣人爭香客大樓經營權風波。(圖/記者游芳男翻攝)

礁溪協天廟第12屆主委吳朝煌25日報案指出,第13屆新任主委吳宏昱兒子吳柏成及保全經理黃思瀚,請來25名保全公司人員至協天廟香客大樓,與他及香客大樓經理吳啟寬發生糾紛。警方獲報趕到現場處置,將現場人員分開,並查登現場人員資料,並於現場維持秩序,不讓雙方糾紛持續擴大。

另警方到達現場後,櫃檯人員吳女說她在雙方爭執時衝突時,遭保全拉椅子使她跌倒在地受傷,已提出傷害告訴。礁溪分局表示,雙方衝突後也互相提告,另有關25名現場保全公司人員部分,分局偵查隊將依法發送通知書,通知到案說明。

▲礁溪協天廟鬧出黑衣人爭香客大樓經營權風波。(圖/記者游芳男攝)

▲礁溪協天廟鬧出黑衣人爭香客大樓經營權風波。(圖/記者游芳男攝)

據了解,奉祀的關聖帝君有217年歷史的宜蘭礁溪協天廟,香火不斷,光2019年香油錢收入就高達9千多萬元,但廟方日前卻爆發主委「鬧雙胞」事件,前主委指控前副主委在信徒代表選舉時疑似向選民「咬耳朵」,遭管委會除名後卻涉私辦信徒代表大會,自己還當選成為主委,與廟方之後選出的主委分庭抗禮。

對於前任主委的指控,第13屆新任主委吳宏昱反駁,上一屆管委會已在6月7日屆滿,7月時也選出一批新的信徒代表,名冊送縣府核備後廟方卻沒有在15天內召開大會,無法選出新一屆的委員會,自己才會擔任召集人舉辦委員會選舉。

另外,對於自己遭除名一事,吳宏昱表示,當時應由新的代表開會討論,而非由前朝召開會議,縣府、公所可能考量此點,才會不予備查廟方提出的除名決議。由於全案已進入司法程序,只希望可以早日圓滿順利。

宜蘭縣民政處表示,信徒代表大會、委員會選舉基本是依照廟方自訂的章程辦理,目前縣府備查在案是由吳宏昱擔任主委,新發的寺廟登記證也是依此登載。對於廟方對新任主委的疑義,由於全案已經進入訴訟程序,有待透過司法及廟方的組織章程釐清。

其他人也看了這些更多熱門新聞...

►快訊/恐怖怪叔現身宜蘭!傳鎖喉國3女生強拉巷內 師生家長嚇壞

►宜蘭恐怖怪叔黑歷史曝!鎖喉國3女生強拉巷內 落網吐超扯理由

►媽媽釣魚遭浪打落烏石港 3個兒子全部跳水中救人

►穿上立刻減5公斤的「顯瘦褲」來了!280元超低價 瞬間提臀、修長腿

►案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

染疫女「狂嗑退燒藥」堅持回國!一路毒害63人...1年後獲判緩刑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面