拜登公布新任高層人事 蔡英文:都曾面對面互動過

▲▼民進黨中常會,蔡英文接受媒體訪問。(圖/記者莊喬迪攝)

▲民進黨中常會前,蔡英文接受媒體訪問。(圖/記者莊喬迪攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文25日在民進黨中常會前,針對國內外情勢發表談話時表示,美國總統當選人拜登剛宣布的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟都有面對面互動的經驗,「台美雙方的聯繫管道暢通,和兩大黨有良好互動」。

蔡英文表示,這段期間以來,很多人都關心台美關係的未來發展,上週中常會當中,她就曾經說過,無論美國大選的結果如何,面對國際局勢的挑戰,執政團隊一定會「萬全準備、沉著應對」。

蔡英文表示,相信過去四年多台美關係的進展,以及美國政府對台灣的支持,國人都有目共睹,從美國國會跨黨派通過了多項友台法案;到四年十次的軍售案,充實國防的戰略需求,強化國軍的不對稱戰力;乃至今年衛生部長阿札爾、國務次卿柯拉克等高階官員來台訪問,都在在證明了雙方夥伴關係,是「真朋友、真進展」。

蔡英文指出,上週台美雙方召開了「台美經濟繁榮夥伴對話」,簽署為期5年、可以再延長5年的MOU,就7項議題成立數個工作小組,「這表示台美在經濟議題的合作深化,不會因為美國選舉結果而有所改變」。

蔡英文說,相信大家也注意到,美國總統當選人拜登剛宣布的幾項政府新人事任命,像是國務卿布林肯、國家安全顧問蘇利文,過去跟我們都有面對面互動的經驗。

蔡英文提到,布林肯最近也公開表示,「與台灣建立更強健的經濟關係,也有助於美台共享的民主價值,及雙方對區域和平與穩定的共同承諾」。

蔡英文認為,這些都可以證明,台美雙方的聯繫管道暢通,「我們和兩大黨也有良好互動,台灣會持續爭取跨黨派的支持」。

蔡英文強調,共享民主自由的價值、維持區域的和平穩定、促進經濟繁榮與人民福祉,這些都是台美雙方長期的共同堅持,這些堅持,也不會因為美國選舉結果而有所改變,「我相信,台美之間一定會在過去所累積的堅實基礎上,持續緊密互動」。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巧遇路霸貓...騎士強迫被擋5分鐘 下秒熱心婆「一個箭步竄出」幫趕

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面