影/《槍王之王》真實版!台新銀理專沉迷賭期指 盜領3億戶頭僅剩30萬

記者張君豪/台北報導

銀行史上最高監守自盜案!台新銀行中和分行高階理財專員周勵宏(41歲)因長期投資炒期指虧損連連,為了填補期貨虧損金額,挪用VIP客戶投資帳戶資金高達新台幣3億元,台新銀行12日緊急通報金管會,並向刑事局報案,警14日深夜緊急將他逮捕;警方發現周男沉溺期貨交易,長期掏空客戶資金手法和港片《槍王之王》男主角如出一轍,不排除被害客戶人數和盜用金額會再增加。

▲刑事局15日傍晚6點將涉盜領台新投資客戶3億元的理財專員周勵宏移送北檢複訊。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局15日傍晚6點,將涉盜領台新投資客戶3億元的理財專員周勵宏移送北檢複訊。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局15日傍晚6點將涉盜領台新投資客戶3億元的理財專員周勵宏移送北檢複訊。(圖/記者張君豪攝)

▲刑事局15日傍晚6點將涉盜領台新投資客戶3億元的理財專員周勵宏移送北檢複訊。(圖/記者張君豪攝)

警方調查,周姓高階理專自2010年6月間迄今,於銀行任職財務理專10年期間,藉操作客戶投資金融商品包,以方便業務作業為由,要客戶預先在空白出款單用印簽名,之後私下將客戶帳戶的金錢匯款至自己親友銀行帳戶內,最終再匯回自己名下帳戶。

但這些被盜領資金的銀行VIP投資客群,多半都是高齡企業主,把鉅額資金存入銀行投資專戶後,幾不會按月刷簿子對帳,甚至不少傳產企業家客戶,連手機網銀功能都沒有開通,也因此讓周男有機可趁盜領VIP客戶資金大玩金錢博弈而長期未被發覺。

15日3名該分行VIP被盜匯資金的被害人,到刑事局製作筆錄,其中一名被盜領約2.4億元、年約60多歲的傳產董娘情緒激動向警方表示,丈夫疼惜她持家辛苦,把經商公司營利都交到她名下保管,她想說先生有賺錢,才會委託銀行理財專員投資,未料帳戶2.4億現金全被盜領一空,警方除了送辦周姓理財專員外,被害女富商也考慮對台新銀行提出詐欺、及民事求償告訴。

刑事局深入追查,發現周姓理專單身未婚,卻在新北市三峽區台北大學購置一戶60坪豪宅,名下還有一輛賓士休旅車,但周姓理專長期沉溺炒作期貨、期貨指數對賭,專業投資能力明顯不足,買賣期貨一路虧損,但他賭性堅強,靠著挪用客戶資金沉溺其中。

周嫌為彌補自己的投資虧損,長期以積沙成塔手法,每次挪用數十萬到百萬金額,利用盜領部分VIP客戶的帳戶資金,填補投資期貨虧損,避免遭到斷頭,客戶帳面損失的金額,則以「挖東牆補西牆」挪用其他客戶帳戶資金填補,但周男投資未見起色,資金缺口越補越大,警方逮捕他後清查他所有的帳戶金流,發現他期貨交易帳戶餘額僅剩台幣約30多萬元。

警方透露,周男虧空台新VIP投資客戶的資金過程,就跟港片《槍王之王》中男主角古天樂飾演的基金經理關友博一樣,周男長期挪用帳戶資金,卻向客戶解釋去購買新興金融商品,交易期約到期再挪用其他帳戶資金填補,但最終遭一名對帳發現帳戶僅虧損約1千萬的企業主發現問題,立刻致電台新銀行客服人員反映,這才揪出真相。刑事局表示目前尚未清查完周嫌業務掌持所有帳戶,不排除有更多民眾資金被盜領,案情會持續擴大偵辦。

【相關新聞】

「黑金」超級組背景曝!專挑大咖放月息16分重利 遇澎恰恰跟著翻船

起底澎恰恰逼債金主!3.2億放水流 楊醫師找通化街幫老大出手

快訊/逼討澎恰恰巨債藏鏡人抓到了!遠航張綱維+台南擔仔麵駙馬爺也落難

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3公分耳道全塞住導致「失聰」!醫師15min清出16坨耳屎網嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面