這地方有神秘力量? 每年上百隻鳥兒「離奇撞牆亡」

▲▼內蒙古社區每年都會發生上百隻鳥類撞牆死亡的離奇事件。(圖/翻攝 北京時間)

▲內蒙古一處社區,每年都會發生上百隻鳥類撞牆死亡的離奇事件。(圖/翻攝 北京時間)

記者任以芳/綜合報導

大自然很多難以解釋現象,最近大陸網友討論一則奇怪事情。內蒙古包頭一處社區,每年同一地點有數百隻鳥「撞樓」。長年累積下來,超過數千隻鳥離奇死亡,引起專家學者注意,背後實際原因令人心疼。

根據陸媒北京時間報導顯示,包頭市林草局工作人員經過化驗,已排除疫病的可能。為何鳥兒要無故輕生?初步確定有兩種原因,一是鳥喜歡吃小區樹上的果實,喝水後果實膨脹導致鳥憋得難受。二是鳥類大量遷徙,成群結隊速度快,撞樓和窗戶反光、樓房光線有關係。目前,當地林草局想辦法解決問題。

▲▼高樓,大樓,高樓大廈。(圖/pixabay)

▲高樓大廈玻璃帷幕的反射,讓鳥類產生視線錯覺。(示意圖/pixabay)

該報導指出,迫害鳥類撞牆身亡的殺手就是玻璃幕牆。自20世紀80年代玻璃幕牆建築引入國內至今,短短三十餘年間,大陸已成為世界最大的玻璃幕牆生產和使用國,玻璃幕牆面積佔全球的80%以上,經常發生鳥類誤撞玻璃幕牆傷亡情況。

根據專家解釋,玻璃幕牆倒映天空和附近樹林的影像,會使鳥類產生錯覺;玻璃反射陽光會暫時造成鳥兒視覺障礙,來不及躲避。透明玻璃還會讓飛鳥誤以為沒有障礙衝向玻璃去,結果很可能是非死即傷。

▲▼候鳥,遷徙。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲候鳥遷徙。(圖/取自免費圖庫pixabay)

該報導引述一組數據,美國魚類和野生生物管理局估計,玻璃建築每年「殺死」超過3.6億隻鳥;英國每年因為玻璃幕牆而奪去生命的鳥類達1億隻。大陸沒有細部統計數字,鳥兒遷徙集中的9月份,玻璃幕牆成為鳥類殺手。

該怎麼避免鳥類產生幻覺?專家也建議,許多鳥類具備一定的紫外線視覺功能,建樓者可採用添加紫外線反射材質的新型玻璃,在鳥類眼中不再透明。另外,愛鳥人士也建議,可以貼上小型的大廈標誌圖案,鳥兒視覺敏銳,發現有玻璃牆的存在,自然避開死亡風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

毛孩搭豪華客機窗邊爽賞景! 媽公布「這家航空」網全笑歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面