2021一整年6縣市「追懸日時間」出爐 最早1/14桃園先登場

記者賴文萱/台北報導

2021一整年的懸日預報來了!氣象局公布明年懸日出沒日期、時間點,更曝光最佳拍攝街道地點。預報縣市包含台北市、桃園市、台中市、南投縣、嘉義市、高雄市,其中,明年最早一場、最後一場懸日秀都將出現在桃園南平路。

▲▼台北忠孝西路再現懸日美景,忠孝陸橋,曼哈頓懸日。(圖/記者徐文彬攝)

▲台北忠孝西路懸日美景。(圖/記者徐文彬攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央氣象局開辦「懸日預報」,歷經一年多來的調修及測試,預報品質逐趨穩定。為進一步便利民眾提早規劃相關的休閒活動,今年度起,每年於10月將次年度整年的懸日預報資料,公布在該局全球資訊網(首頁資料天文資料下載之「懸日預報」),供民眾參用。

▲西門峨眉街懸日。(圖/記者林敬旻攝)

▲西門峨眉街懸日。(圖/記者林敬旻攝)

上線資料包含台北市、桃園市、台中市、南投縣、嘉義市、高雄市等6個縣市,內容更有景點街道及日期時間。其中,最早一場懸日秀出現在明年1/14,地點在桃園市桃園區南平路(經國路以西),最晚一場也同樣是在此,時間則是在明年11/27。

▼2021年氣象局懸日預報。(圖/氣象局提供)

▲▼2021年氣象局懸日預報。(圖/氣象局提供)

▲▼2021年氣象局懸日預報。(圖/氣象局提供)

▲▼2021年氣象局懸日預報。(圖/氣象局提供)

另外,台中市大甲區經國路在明年1/19~1/21、11/20~11/22;高雄市苓雅區青年一、二路明年1/31~2/2、11/8~11/10;南投縣南投市民族路明年2/1~2/3、11/7~11/9;嘉義市西區民族路明年3/11~3/13、9/30~10/2;台中市西區公益路明年3/23~3/25、9/17~9/19;台北忠孝東西路明年4/29~5/1、8/10~8/12;台北市峨眉街明年5/2~5/4、8/7~8/9等,都有機會看見懸日美景。

懸日預報業務初辦期間,氣象局曾辦理「打卡報懸日得獎金」活動,鼓勵民眾以打卡方式提供懸日觀賞資料,協助該局提升預報品質。

▲▼嘉義市中山路旗海飄揚「懸日美景」。(圖/嘉義市議員鄭光宏授權提供、攝影師林盈吉攝)

▲嘉義市中山路旗海飄揚「懸日美景」。(圖/嘉義市議員鄭光宏授權提供、攝影師林盈吉攝)

活動已於今年5月20日圓滿完成,期間共蒐集153筆懸日照片及拍攝點經緯度數據,經過整理、過濾、分析、比對資料,及預報方法的滾動式調修後,懸日預報品質已趨穩定。

氣象局表示,非常感謝民眾熱心參與打卡活動提供資料,並規劃以全年預報取代目前提前10至15日單次預報的作業模式,進一步便於民眾及早安排休閒旅遊行程。

▲西門峨眉街懸日。(圖/記者林敬旻攝)

▲懸日景點均會出現觀賞人潮,氣象局提醒,務必配合交通管制維護自身安全。(圖/記者林敬旻攝)

過去一年多的懸日預報,除天候不佳無法觀賞的日期以外,多能受到民眾青睞,懸日景點均會出現觀賞人潮,而形成交通瓶頸。氣象局也再次提醒國人,觀賞懸日美景,除應備妥深色太陽眼鏡護目,更務必配合交通管制維護自身安全。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

肥肚虎斑貓「慵懶躺椅」睡2小時 不受干擾超愜意!網笑:想偷摸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面