影/F-5E戰機失事已出廠50年 RF-5E曾撞山釀3人亡

政治中心/綜合報導

空軍台東志航基地29日一早驚傳F-5E戰鬥機墜海起火意外,飛行員朱冠甍29日緊急彈跳逃生,送醫搶救後仍不治,得年29歲。這架F-5E戰鬥機於1973年我國與美方一起合作生產的戰鬥機,據國防部表示,這架失事戰機於民國69年出廠,上次完成大檢時間是108年9月29日,出廠後飛行266小時45分鐘。

▲▼我空軍航空工業發展中心與美國諾斯羅普飛機製造公司合作生產F-5E機,F-5E。(圖/翻攝空軍網站)

▲民國63年,我空軍航空工業發展中心與美國諾斯羅普飛機製造公司合作生產F-5E機。(圖/翻攝空軍網站)

1973年,中華民國政府與美國政府簽訂了一份協議,由航空工業發展中心在諾斯洛普公司的授權之下生產100架F-5E戰機。這項定名為虎安的生產計畫持續進行到1980年代中期,至虎安6號計畫為止,航發中心一共生產了242架單座的F-5E與66架雙座的F-5F,佔全球生產量約1/4,是全球最大的使用國。

過去於台海情勢緊張時期,曾發生過F-5E戰機駕駛開戰機叛逃事件;一次是1981年駕駛黃植誠叛逃,另一次發生於1989年2月,駕駛林賢順叛逃,但途中因油盡棄機跳傘,飛機墜毀於廣東省豐順縣。

之後由於R-CH-1中興號偵察機與RF-104G偵察機除役,當時中華民國空軍決定將F-5E戰鬥機進行改良成RF-5E,除正常戰訓任務外尚支援國土探勘與災害搶救。

但在2003年10月12日, 一架編號5502號RF-5E從台中清泉崗機場起飛,最後因發動機故障而墜落在新竹外海30海浬(僚機目視該機發動機冒煙、起火)。當時駕駛,上尉飛官李慶熙(空官76期、1290飛行小時)緊急跳傘逃生,於當日12時05分時被海軍子儀號巡防艦救起,僅受輕傷。

不過,2011年9月13日,編號5506號RF-5E從花蓮機場起飛,與編號5401號F-5F進行夜間訓練,因飛行員喪失地形狀況警覺於蘇花公路114.6公里處撞山墜毀,造成3名飛行員上尉蕭文民與F-5F飛行員少校王鴻祥及中校常建國殉職。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面