新彊疫情與冬季降溫有關 陸專家:不會出現1月的武漢

▲▼ 新冠肺炎,新疆,喀什 。(圖/視覺中國)

▲新疆喀什新冠病毒感染個案激增 。(圖/視覺中國)

記者曾俊豪/綜合報導

新疆喀什地區一名17歲少女無症狀確診,並在當地製衣廠工作,隨即引發一連串傳染,25日新增無症狀感染者137例,均在喀什地區疏附縣。中國疾病預防控制中心原副主任楊功煥指出,由於流調的具體情況尚不清晰,無法判定為何一夜新增137例無確診個案,但此次疫情與冬季來臨,當地氣溫下降有一定關聯。

《紅星新聞》就新疆疫情專訪楊功煥,他解釋,儘管在10月24日通報了一例無症狀感染者病例,第二天無症狀感染者病例就增至137人,但這部分病例或在前期與第一例病例接觸時已被感染,只是在對第一例患者進行流行病學調查時才被排查出來。

由於今年7月中旬,烏魯木齊才出現新冠肺炎確診病例後,一直到8月2日,當時統計的確診病例已經超過500例,之後疫情便得到有效控制。時隔2個多月時間,新疆為何又再次出現疫情?

▲▼ 新冠肺炎,新疆,喀什 。(圖/視覺中國)

▲喀什疫情源頭為一名17歲少女。(圖/視覺中國)

對此,楊功煥認為,這並不意味著新疆疫情防控失效,也並不能斷定疫情將大面積蔓延,「相比於其他國家的疫情發展情況,我國疫情的防控已取得明顯成效,但在外防輸入、加之新冠病毒本身的傳染特性上,任何地方出現幾十個甚至上百個確診病例均不足為奇。」

她強調,「兩次疫情都屬於小範圍的零星病例,其實無論是過去還是現在,甚至有可能在將來,各地出現疫情的小波動都有可能,但絕不會再出現1月時武漢的嚴重疫情,公眾不必太過恐慌。」

至於導致本次喀什疫情的原因,楊功煥表示,因尚不明晰流調的具體情況,尚無法判定具體原因。不過,她認為,此次疫情與冬季來臨,氣溫下降有一定關聯,「隨著氣溫下降,新冠病毒活性會有所增加,這也是疾病發生的規律。」

《天山網》報導,新疆喀什已啓動一級應急響應,4個鄉鎮升級為高風險地區,新疆維吾爾自治區也已抽調600多名核酸檢測人員緊急支援喀什,預計到10月27日將完成喀什地區全員核酸檢測。

▲▼ 新冠肺炎,新疆,喀什 。(圖/視覺中國)

▲喀什當地已動員核酸檢測 。(圖/視覺中國)

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面