地方 地方焦點

104歲國寶級「醫師奶奶」李佳音 行醫台日兩地70年

▲新竹市長林智堅拜訪「國寶醫師奶奶」李佳音。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅拜訪「國寶醫師奶奶」李佳音。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

重陽節前夕,新竹市長林智堅今(22)日拜訪104歲的「國寶醫師奶奶」李佳音,她全台最年長的退休女醫師,畢業於日治時期新竹女中,考上東京女子醫大,全台僅三人錄取,58歲在台灣退休後又赴北海道行醫,97歲才回國。她行醫70年拯救無數生命,還曾於臨盆之際先去「接生」性命垂危產婦才產下女兒,是引領時代的新女性典範。她分享養生秘訣:除了每日一杯養命酒,就是對社會的滿腔熱情。

李佳音活過一世紀,一生傳奇故事是日治時代的「台灣奇女子」,她出生於1916年,新竹女中畢業後考上東京女子醫大,取得醫師資格,即使家道中落仍勉力完成學業,返台後執業,主動替經濟弱勢民眾免費醫療,每天工作時間超過 10 小時,最多曾經一日看診300人。

她回台後先於台南行醫,後回到老家新竹南寮開設診所,但服務於黑蝙蝠中隊的飛官丈夫,在一次任務中因飛機被擊落而殉職,她後獨立扶養四位子女,一面行醫一面養家。

長子羅明德說,當年南寮生活落後,病人往往已病入膏肓才來投醫,增添醫治難度,媽媽也總是跋山涉水,耗費1、2小時越過田野溪流才赴診,還曾在南寮港邊發現船上水手感染霍亂,立即通報當局隔離船隻,為新竹擋下一場疫災。

行醫生涯中,讓李奶奶終身難忘的,是當年懷著第六胎,羊水已破的當下她仍在看診,來了一位老農,因太太難產生命垂危求醫,她為救人,先注射嗎啡暫緩生產陣痛,出診確保母子均安後,她還先把診所內病患看完,才自打催生針產下女兒,傳為佳話。

羅明德還說,媽媽因為行醫日本數十年,97歲才榮譽退休,還被日本政府邀請歸化日本籍,他說,但媽媽當時堅持「我的故鄉在台灣,父母在台灣,我是台灣人,絕不歸化日本。」是當年時代新女性的典範。

適逢25日重陽節,林智堅四年內二度拜訪醫師奶奶,致贈敬老狀與禮金禮品,兩人話家常,「又來看您了!」奶奶雖然耳朵已不太靈光,但精神非常好,市長來訪致贈完敬老禮品後還問,「接下來還要做什麼?」讓全場笑開懷。家人說,奶奶身體硬朗,仍會到鄰近公園走走,每天必備的就是「養生雙寶」養命酒與「咖啡奶油糖」。

林智堅也詢問李奶奶,身為老新竹人,對哪些地方最有印象?家人表示,奶奶最熟悉的母校新竹女中,以及城隍廟、新竹車站等,都是具有歷史的「古蹟級」景點。

林智堅也特別邀請李奶奶造訪改造後的新竹公園,「你們都是1916年生的!」長子羅明德說,除了新竹公園,兒時媽媽常帶他們造訪動物園,充滿全家人的回憶。

新竹市今年百歲以上人瑞63位,人數逐年攀升,市府表示,10月25日是重陽節,林智堅市長特別造訪多位百歲長者,致贈禮品更表達關懷與祝福,作為幸福城市,期盼讓每位長者都能得到最好的照顧。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張文綺堅守婚前不開機 盼32歲前當媽自虧「越老質越爛」

地方熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面