國會遷建來真的! 游錫堃指示成立諮詢委員會

▲▼立法院議場照。(資料照/記者徐政璿攝)

▲立法院議場照。(資料照/記者徐政璿攝)

記者徐政璿/台北報導

立法院司法及法制委員會15日審查110年度中央政府總預算案。針對朝野立委關注立法院遷建問題,立法院秘書長林志嘉答詢時表示,立法院長游錫堃很有企圖心想推動遷建,已交代總務處成立遷建咨詢委員會。

立法院空間小,外界認為不具一般民主國家之國會規模,多年來均有遷址擴建聲音。游錫堃日前受訪表示,立法院是日治時代的台北第二女子高中的校舍,占地僅5884坪,比宜蘭縣議會還小,裏面很多空間不足,還有幾10年延續下來的違章建築與占用道路用地問題,他一直思考立法院未來到底要怎樣遷建。

游錫堃也以美國為例表示,總統要就任不是在總統府或白宮,而是要去國會山莊;英國國會則是除了把男變女、女變男做不到以外,無所不能。

國民黨立委李貴敏15日上午質詢時提出立法院遷建議題,林志嘉表示,游錫堃很有企圖心想推動立院遷建,現在也有部分些立委提出關於遷建的臨時提案,例如無黨籍立委林昶佐提案遷到中正紀念堂,也有中部立委提案遷到台中烏日或是成功嶺等。

國民黨立委鄭麗文認為,立法院現在的樣子,給外賓看了「也歹勢」,並追問院方對遷院的態度。林志嘉回應,希望這一屆立法院能至少產出一個遷建計劃,甚至要有地點出來,這樣才對這一任有交代。

民進黨立委蔡易餘質詢時也詢問遷建的可行性,林志嘉則說,遷建比較能徹底強化台灣國會,因為若只是把一個女子中學的校址變成國會,這在民主國家中,可以說是職等不相符,希望在游錫堃領導下能在這一屆啟動遷建,或至少完成評估甚至定案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面