國5今湧入3萬輛車!高公局曝「連假第二天」壅塞路段

記者李宜秦/台北報導

今天是中秋連假第一天,高公局預判,國道將有六大地雷路段,包括國1南向楊梅-新竹系統、彰化系統-埔鹽系統、北向圓山-大華系統、國3南向三鶯-關西、烏日-霧峰、國5南向南港系統-坪林,建議南向用路人可下午出發。截至上午9點前,國道路網大致通順,僅部分路段如湖口服務區-湖口、新竹一-新竹二等車多紫爆。

【16:12更新】高公局表示,今日截至下午3點前,國道湧入73百萬車公里,預計今日交通量將達125百萬車公里,目前仍在預期內,國5南向共通過32825台車輛,較去年中秋連假增1%,與今年端午連假差不多,昨日到今日國5南向僅1小時時速低於40公里。

高公局表示,隨著匝道封閉、高乘載管制結束,國5下午車流量增多,其中石碇、坪林路段車多,但時速仍正常,民眾可搭乘國道客運,從台北到宜蘭約1小時就可到達。

高公局表示,今日下午北部在新竹南向路段較壅塞,竹北有事故,也導致回堵,北向路段在圓山往台北、汐止、東北角等,車流較多。中部在彰化系統上下游、國3和美、國1埔鹽系統到員林等路車多。南部因中寮隧道有事故,因此岡山路段出現壅塞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高公局表示,明日壅塞路段包括南向新竹到關西、土城、國5南港系統到坪林、國1圓山到大華系統、國1南向彰化到埔鹽、國3快官到霧峰、台中往南投、國10東向燕巢系統往旗山、仁德系統到高科等,另外國5宜蘭到坪林也將出現北返車潮。

高公局表示,明日6到12時國5南向有高乘載管制,另外石碇、坪林0到12時有匝道封閉,平鎮系統、埔鹽系統匝道封閉則是0到24時。

▲▼1600高公局路況說明。(圖/記者陳煥丞攝)

▲高公局路況說明。(圖/記者陳煥丞攝)

【11:08更新】根據高公局即時路況圖,國1新竹-新竹系統雙向、南下彰化-北斗、仁德服務區-路竹,以及國3茄苳-香山、龍井-和美、中興-南投服務區,都是車多,時速40公里以下。而假日一向塞爆的國5,因為高乘載提前以及封閉石碇、坪林南下入口匝道,管制措施奏效,目前順暢,車速可達70公里以上。

【10:10更新】高公局表示,今日國5路況順暢,上午9點前約通過2萬台車,車流較去年增9%,僅一小時時速低於40公里。上午國道路況部分,在南向楊梅路段、國3大溪、龍潭、國1新竹、中部彰化系統等路段車多,鶯歌則因事故造成壅塞。

高公局表示,在高乘載時間與匝道封閉時段結束後,下午將有車流湧入國5,屆時恐會較雍塞,若要前往宜蘭的民眾,可至市府轉運站搭乘國道客運,行車時間約僅1小時。

高公局指出,中部的彰化路段壅塞時間可能會到傍晚才結束,若要行經國5則建議用路人下午或傍晚再出發。另外國3快官、南部鼎金系統、台南路竹有局部壅塞。

▲▼中秋連假首日,林佳龍視察高公局。(圖/記者陳煥丞攝)

▲中秋連假首日,交通部長林佳龍視察高公局。(圖/記者陳煥丞攝)

▲國道路網大致通順,國5時速維持在80公里。(圖/翻攝自1968 app)

▲國道路網大致通順,國5時速維持在80公里。(圖/翻攝自1968 app)

高公局表示,今日為中秋節連續假期第1日,預估國道交通量為125百萬車公里,為年平均平日 (87百萬車公里)1.4倍,其中南向交通量可達72百萬車公里,為年平均平日的1.6倍。

根據1968 APP顯示,今日上午國5路況通順,時速可達80公里,北台灣部分路段車多,包括鶯歌系統-大溪、關西-竹林、湖口-新竹系統、永安-新豐一、茄苳-香山、竹南-大山等。中台灣的王田-彰化也有車流,各路段時速均約20到60公里不等,少數路段偶爾出現紫爆,時速低於20公里。

▲▼中秋連假首日,林佳龍視察高公局。(圖/記者陳煥丞攝)

▲▼中秋連假首日,林佳龍視察高公局。(圖/記者陳煥丞攝)

▲林佳龍呼籲,民眾出門前可先了解路況再上路。(圖/記者陳煥丞攝)

今日疏導措施包括6-12時國1內湖至頭份 (含高架堤頂、環北及機場系統 )及國3木柵至香山等路段之各交流道南向入口高乘載、國5南港系統南向入口高乘載、全天封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南下入口、0-12時封閉國5石碇、坪林南向入口、假期間採單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0-5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

假期間高公局已規劃4條長途及7條短途替代道路,供民眾於尖峰時段避開高速公路塞車路段。針對長途部分,建議民眾多利用台 61 替代國 1 與國 3、台 9 替代國 5、台 63 替代國 6;短途部分,建議高速公路易壅塞路段附近之民眾儘量利用省縣道,不要上國道。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面