中國空汙治理嚴峻 報告:一半以上城市質量不達標

▲▼北京空汙             。(圖/CFP)

▲北京過去空汙嚴重,造成霧霾,近年已有所改善。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

在改革開放以來的快速發展下,空汙治理成為中國政府的重要課題。據國際非營利組織亞洲清潔空氣中心最新發表的報告顯示,2019年中國城市空氣質量雖有所改善,但幅度明顯較過去6年減少,另全中國仍有一半以上的城市,不能全面達到空氣質量標準的要求,臭氧污染問題也日益突出。

亞洲清潔空氣中心28日舉辦「2020中國藍天觀察論壇」,連續第6年發表《大氣中國2020:中國大氣污染防治進程》報告,旨在追蹤中國377個主要城市的空氣質量表現。

空汙每年死160萬人 大陸祭400億讓計程車「電動化」!(圖/CFP視覺中國)

▲為改善空汙,大陸積極推進車輛電動化。(圖/CFP視覺中國)

報告顯示,2019年,337個城市的空氣質量平均達標天數,從79.3%提升到82%,達標城市數量共157個,較去年增加,但改善幅度較過去明顯減少。

值得注意的是,還有遼寧省14個城市的PM2.5年均濃度全部上升,山東和陝西省絕大部分城市也出現類似情況,意即空汙改善情況出現反彈。

此外,2019年中國337個城市的6項主要汙染物中,僅PM10、SO2(二氧化硫)有小幅下降,PM2.5、NO2(二氧化氮)、CO(一氧化碳)濃度水準均與2018年持平,O3(臭氧)則持續惡化。

亞洲清潔空氣中心中國區總監付璐指出,隨著治理難度的加大,更要重視科學決策,持續推進能源、工業和交通的結構調整,提高精細化管理和差異化管理的水平。

中國工程院院士賀克斌說,「十四五」期間,中國要重視臭氧和PM2.5細顆粒物的治理,在進一步採取減排措施持續降低PM2.5濃度的同時,遏制臭氧污染上升的趨勢。

►時間對我們來說完全沒用!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面