親子

夫妻是親人非家人! 教孩子尊重從對老婆的態度開始


▲夫妻是親人,不是家人!(圖/貧窮貴婦小愛提供,請勿隨意翻拍)

文/貧窮貴婦小愛

夫妻是親人,不是家人!要說這個,就該先把家人跟親人的定義說清楚。家人是有血緣關係的人,即便再氣再狠,總是會有原諒或是再相聚的一天;親人是藉由法律關係結合的人,是需要不斷的經營跟呵護才可以成立的關係,如果不好好呵護經營,法律關係不成立就可以馬上成為陌生人,所以婚姻關係要建立在互信,互諒以及平等的立場。

小愛每天早上把牙膏管上乾掉的牙膏擠出來,把蓋子洗乾淨再放回去的時候。總是很吶悶這個怎麼足以成為離婚的藉口跟理由,如果看不順眼厭煩對方就直接說吧!到底牙膏有什麼錯?(多年前曾經有篇報章文章提到離婚的理由)

為什麼我說夫妻不是家人,是親人。家人就是你對爸媽吼一吼,晚上可以沒事的一起看電視;不小心爆發跟孩子大吼大叫,等一下可以抱著她說我愛你,總不可能這樣就登報作廢。

親人要建立在平等的基礎上,互信互諒。沒來由的厭煩、沒來由的情緒,高興的時候再來抱抱,很抱歉,您是哪位?如果讓另一半覺得當夫妻不如當同事/朋友更好,那怎麼能叫夫妻呢?有些人總是把朋友看得比較重要,那我想問問他的另一半,既然他對朋友這麼好,誰要當他的另一半呢?你又幹嘛當她另一半?


▲犀利人妻劇照。(圖/翻攝自YouTube)

之前小愛提過,把另一半當成朋友對待,是指很多不該在意、不該計較的,不需要跟另一半計較,以對待朋友的寬容對另一半,以這樣的態度看待婚姻關係。不是真的把另一半當朋友,神經病啊!朋友需要幫忙生小孩帶小孩嗎?如果有這種朋友,就不用來結婚了,何必需要結婚?叫你朋友來做這些就好。

別以為嫁了,娶了就得認命。夫妻是親人,不是家人!結過婚的男人,老婆跟老媽子你們分得清楚嗎?結過婚的女人,老婆跟老媽子你們也分得清楚嗎?很抱歉,會當好爸爸、好媽媽不見得是好的另一半。就像《犀利人妻》之中,大家以為家裡的事做好了,另一半就會乖乖在家嗎?不見得!婚姻之間應該建立平等的兩性關係,並非是誰的爸爸或是誰的媽媽,所以我一直認為就算有孩子還是要有夫妻的獨處時間,也一直朝這方面努力。

我常跟姐妹花說,不好意思哦!爸爸媽媽不可以換哦!忍耐一下哦!(有可能會變多,但是原本的不能換啦!)不過,真的不行的話,老公老婆可以換,有能耐的話,不滿意的話,多換幾次看看。

夫妻是親人,不是家人。婚姻要建立在平等的關係之後,互信互諒,不隨意把情緒帶到對方身上;想要教孩子尊重自己尊重別人,要從尊重自己身邊的親人以及家人開始。

★我是貧窮貴婦小愛,在英國的留學生活讓我學到人窮志不窮,花小錢也可以過貴婦生活。現在當媽媽了,從事音樂教育工作20餘年,以前很多教學上的盲點以及自以為不可打破的觀念,居然都在陪伴自己孩子成長中得到救贖跟解答;現在我不只是媽媽,不只是老師,從另外的立場跟角度再次切入我的音樂教育工作,得到更多的啟發跟思考,跟大家一起分享哦!

★歡迎加入「貧窮貴婦小愛」粉絲團;更多文章請看「貧窮貴婦小愛」部落格。

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面