綠委擬修法降公視董事任命門檻 國民黨團批:勿以多數暴力染指公視

▲▼國民黨團召開「公視改組 投不過 就用搶的?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團召開「公視改組 投不過 就用搶的?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

記者楊蕓/台北報導

公廣集團近期董監事換屆,將選出新任董事長,民進黨提案修「公共電視法」修法,降低現行跨黨派審查小組同意權高門檻。國民黨團24日召開記者會,強烈反對將公視跨黨派審查小組同意權門檻降為1/2,並點名主導修法的公廣集團現任董事胡元輝,他是行政院長蘇貞昌屬意的下任董事長,如此毫不避諱、吃相難看,若民進黨強行通過修法,又再一次打臉自己,根本就是雙標無下限。

總召林為洲表示,8月3日民進黨立委張廖萬堅召開內部座談會,討論如何修正《公共電視法》第13條,與會的包括現任公廣集團董事胡元輝,是行政院長蘇貞昌意屬的公廣集團董事長人選。林為洲質疑,藉由民進黨立委主導《公共電視法》第13條的修法,將現有3/4的同意權,降至1/2,只要民進黨立委支持,就可擔任公廣集團董事。

林為洲痛批,如此大剌剌地介入修法,連所謂的「利益迴避」都懶得掩飾,「這吃相未免也太難看了吧?」若民進黨強行通過修法,又再一次打臉自己,根本就是雙標無下限。

▲▼國民黨團召開「公視改組 投不過 就用搶的?」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

林為洲指出,公廣集團董監事人選,現行制度是由行政院提名董監人選,經過審查小組通過;立法院依照各黨團比例,推薦審查委員,共有15人,審查行政院提出的董監事名單,經過3/4審查委員通過,就可派任為董監事。民國86年訂定公視法13條,訂定3/4高門檻,當時陳其邁、柯建銘、蘇貞昌都是立委,共同支持此門檻,理由在於,媒體要超出政黨,要公正、獨立,讓各政黨認為是公正人士,才能擔任公廣集團董監事,當時立法也獲得朝野立委支持。

林為洲進一步指出,就算民進黨運用多數鴨霸通過修法,在法不溯既往之下,應於下屆適用。本任期有21位董監事中,7位董事已以3/4門檻通過,縱使現在要補提名其他董事,也應適用於現在的法條,而非修法後的法條,否則對現任7位董事又該如何交代?

立委李德維則批評,竟然有立法委員提出相關提案,把公視董事同意權下修為1/2,「這不就和農田水利會收歸國有一樣?」真正為全民服務的電視台,通過董事人選受到全民或大家所認同的門檻,以確保公視是全民電視台,不為政府或政黨服務。他呼籲民進黨,雖然在立院有多數,不該利用多數暴力,企圖改變公視傳統與文化,不該染指全民擁有的公共電視。

其他人也看了這些...

一階達標!反萊豬連署書逾2萬份送中選會 江啟臣籲:勿卡案
江啟臣籲中選會別卡「食安公投」:反瘦肉精民意高達7成
羅智強轟蔡英文:來聽街頭演講都民進黨支持者 人民很憤怒

更多熱門新聞...

江啟臣力邀蔡英文辯論「萊豬」:真相將會越辯越明!
江啟臣邀總統辯論美豬 朱立倫喊話蔡英文說明真相
食安超越藍綠! 江啟臣:瘦肉精議題交由全民決定

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面