最難被共軍攻下的台灣城市 網答案一面倒:歷史上都它都打最久

▲國軍公佈2020年2月9日F-16A監控解放軍的轟6K。(圖/國防部)

▲兩戰若真的爆發戰爭,他好奇:「台灣哪個城市或鄉鎮市區最難攻下」。(圖/國防部)

網搜小組/趙蔡州報導

共軍近期不斷擾台,各式戰機不斷跨越海峽中線,兩岸情勢一觸即發,一名網友在批踢踢好奇詢問,假如解放軍攻過來,演變到最不好的狀況,像當年日本來台灣一樣,要一個一個鄉鎮攻破,台灣哪個城市會是最難攻破的,又有哪可能成為最後退守希望,文章分享後立刻引發網友熱議。

原PO在批踢踢表示,最近看到很多人在討論兩岸開戰話題,假如解放軍攻過來,演變到最不好的狀況,就是變成要打陸上戰爭,不過如果像日本當年攻台一樣,必須一個一個攻破城市,根據台灣鄉鎮城市的路網或機能,「哪個鄉鎮市區會是最難攻破的,哪個可能會成為台灣最後退守希望?」

▲▼解放軍最難攻破台灣哪個城市? 網一面倒:絕對是這「城市」。(圖/翻攝自批踢踢)

▲多數網友認為,台中最難攻破。(圖/翻攝自批踢踢)

文章分享後引發網友熱議,多數網友幾乎都認為「台中最難攻破」,有人說「台中應該能撐最久,市民皆兵」、「台中東西面各有一座山,南北還有河床」、「台中,人手一槍,巷戰、遊擊戰」、「抗日、抗國民黨,都是台中南投人打最久」、「中永和和台中的共同點,就是很容易迷路,巷戰好打。」

根據史料記載,台灣在馬關條約割讓後,爆發相當激烈的反抗行動,其中以「溝背之役」由為激烈,另外國民政府遷臺初期,台灣爆發二二八事件,台中反抗組織(反國民黨組織)二七部隊,就是當年規模最大、維持最久的反抗勢力組織。

共軍近期不斷派戰機跨越海峽中線,未來更有可能讓我國響起防空警報。防空警報定義以台灣來說,台灣本島沿海邊緣70海里(129公里)為警報發放線,警報發放地區分為五個區,可以分區或全區同時發放,因此共軍戰機過中線在往前飛一點,很容易就碰到警報發放線。

▼台灣防空警報發放程序。(圖/翻攝自內政部)

▲▼台灣防空警報規定。(圖/翻攝自內政部)

▲▼川口拓出版的《小老百姓的戰場行動守則》         。(圖/記者趙蔡州攝)

▲日本作家川口拓出版的《小老百姓的戰場行動守則》。(圖/記者趙蔡州攝)

如果未來台灣真的不幸發生戰爭或空襲,根據日本一名作家川口拓出版的《小老百姓的戰場行動守則》,屆時大樓地帶將相當危險,尤其是大樓玻璃外牆林立的地方要閃開,移動到適當地點後,若在戶外,趴下的方向要盡量朝爆炸的反方向,室內則是背朝向窗邊趴地。

書中還提到,一旦發生爆炸,除趴地找掩護外,同時要用無明指、小指遮住眼睛,拇指塞住耳朵,而且還要張開嘴巴,避免爆炸波產生的氣壓變化,造成耳膜破裂或眼球突出。作者還說,世界上應該沒有從不曾犯下強暴罪行的軍隊,如果被敵軍佔領,女性一定要低調,建議剪去長髮或剃光頭,外出也不要穿乾淨衣服等。

►神級精華、用過回不去

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面