「白海豚」颱風最快今生成路徑曝光 下波冷空氣更強變天時間出爐

記者陳俊宏/台北報導

白海豚颱風最快今生成!中央氣象局觀測,位於琉球東南東方海面有一個熱帶性低氣壓,24小時內有發展為輕度颱風的趨勢。天氣風險公司總經理彭啟明今天(21日)表示,它正在發展,不排除有逐漸成長為颱風的機會,預期路徑往偏北。若屆時成颱,將是今年第12號颱風「白海豚」(Dolphin,香港提供,指中華白海豚)。

天氣圖。(圖/翻攝RAMMB)

▲彭啟明說,熱帶低壓約在台灣東方約1350公里處。(圖/翻攝RAMMB)

彭啟明在臉書說,今鋒面的影響已經緩和,北部、東半部以迎風面東北風的地形降雨為主,偶有局部陣雨,中南部靠山區則有零星的午後熱對流發展。

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明指出,這波東北風並未如預期對台灣帶來顯著的降溫,今晨北部的溫度都還有25、26度,還算舒適,秋涼的感覺還不大明顯;不過,白天中午高溫預計回升幅度不大,北部約到30至32度,東北角的迎風面仍偶有地形陣雨。

彭啟明表示,中南部不受到這波東北風或鋒面的影響,變化不大,早晚溫度仍有25至32度,靠山區仍有午後零星陣雨發展機會;類似天氣將維持到周二、周三,白天溫度會逐步回升一些。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼熱帶低壓最快今成白海豚颱風。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明提醒,周四則有另外一波鋒面再度接近,這波鋒面還不夠強,走得速度也頗快,也是類似20日的情境,北部及東半部影響較多,轉為偶陣雨的天氣;後面的東北風也會再度報到,這波較涼的空氣南下較為顯著,溫度也會再略降一些,也將持續到這周末,都是東北風影響的天氣型態。

彭啟明說,而在日本南方海面,正位於琉球東南方、約在台灣東方約1350公里處,有一個熱帶性低氣壓正在發展,不排除有逐漸成長為颱風的機會,預期路徑往偏北,但可能配合上鋒面系統南下,是否影響日本仍有待觀察。

至於熱帶低壓是否有可能成颱?氣象局預報員葉致均接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,美軍已經認為它是颱風,但日本氣象廳認為還不是,會不會成颱要看日方的主觀認定。而日本氣象廳在上午9時也發布「烈風警報」(GW),代表在未來24小時內有可能成颱。

葉致均也提醒,周四鋒面通過加上東北風增強,一直到周日都是東北風影響,北部和東半部有局部短暫陣雨,其他地區以午後雷雨為主;屆時北部、東半部高溫約30度,低溫再降個1、2度,約來到24、25度,冷空氣強度比這波東北風稍強一些。

▼美軍已認定該熱帶低壓為颱風。(點圖可放大/翻攝JTWC)

天氣圖。(圖/翻攝JTWC)

▼各國模式預測熱帶低壓未來路徑。(點圖可放大/翻攝typhoon2000)

天氣圖。(圖/翻攝typhoon2000)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面